Состав источников правового регулирования бухгалтерского учета

  • ID: 26385 
  • 35 страниц

Содержание:


Введение

В нашей стране исторически сложилось так, что основным потребителем учетной информации длительное время оставалось государство в лице его уполномоченных органов. Государство выступало и как собственник имущества организации, и как инвестор, и как менеджер организации, и как собиратель налогов. Поэтому вполне естественно, что и основным «законодателем мод» в бухгалтерском учете в России стало государство. «До недавнего времени российской учетной системе были присущи следующие черты: доминирование государственного регулирования учета и отчетности, направленность учета на фискальные цели, консерватизм учетной политики, незначительная роль профессиональных организаций в регулировании учета. В связи с чем ее можно соотнести с континентальной моделью учета и отчетности».

В свете сказанного в Российской Федерации основная роль в регулировании бухгалтерского учета принадлежит государству, и основными нормативными документами, регулирующими указанную сферу, являются нормативные акты, издаваемые государственными органами или уполномоченными ими организации.

Тем не менее, следует отметить, что в нашей стране взят курс на реформирование бухгалтерского, налогового и статистического учета с целью достижения соответствия его международным стандартам. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности утверждена постановлением Правительства от 06.03.1998 № 283. В соответствии с этой программой нормативная и методологическая база учета в России существенно меняется из года в год в направлении сближения с Международными бухгалтерскими стандартами (IAS). В связи с этим ведется активная нормотворческая работа, вносятся соответствующие изменения в нормативные документы, регулирующие бухгалтерский учет.