Вариант 7. Организация расчетов по возмещению материального ущерба. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами

  • ID: 25421 
  • 16 страниц

Содержание:


1. Организация расчетов по возмещению материального ущерба Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами

Материальным ущербом считается: недостача материальных ресурсов, выявленная инвентаризацией; порча, приведшая к невозможности дальнейшего хозяйственного использования; потеря потребительских качеств; утрата, хищение, уничтожение, ухудшение или понижение ценности имущества и возникновение необходимости для предприятия произвести затраты на восстановление и приобретение имущества или иных ценностей.

Согласно трудовому законодательству работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб - реальное уменьшение наличного имущества или ухудшение состояния имущества (в т.ч. имущества третьих лиц), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. В случае если с работником заключен договор о полной материальной ответственности, он обязан возмещать причиненный ущерб в полном размере.