Вариант 5. Характеристика понятий издержки, затраты, расходы, определение взаимосвязи между ними

  • ID: 25166 
  • 20 страниц
250 рубСкачать

антиплагиат в подарок

НГУЭиУ БУ вар 5.docx

НГУЭиУ БУ вар 5 Баланс.xls

Содержание:


Введение

Бухгалтерский учет является неотъемлемой частью деятельности любой организации. Любой специалист, работающий в организации должен иметь хотя бы общее представление о бухгалтерском учете, поскольку данные бухгалтерского учета служат источником информации в первую очередь для внутренних пользователей. Имея представление о том, как формируется информация в системе бухгалтерского учета, специалисту будет легко разобраться в дальнейшем в той информации, которую предоставит бухгалтерский учет. Кроме этого, на основании данных, предоставленных бухгалтерским учетом, можно будет оперативно принять управленческие решения с целью повышения эффективности производства.

Все приведенные аргументы говорят за повышение эффективности управления предприятиями и организациями, повышения их конкурентоспособности на рынке. Поэтому система знаний и навыков будущих специалистов, связанных с управлением предприятием, принятием управленческих решений, анализом информации, поставляемой из различных источников, в том числе из системы бухгалтерского учета, должна обязательно включать знания бухгалтерского учета и отчетности и способы формирования системы бухгалтерского учета.

Характеристика понятий «издержки», «затраты», «расходы», определение взаимосвязи между ними

В экономической литературе и практической деятельности хозяйствующих субъектов применяются такие понятия, как "издержки", "расходы", "затраты", причем в практической деятельности нередко не делается разницы между этими терминами.

Понятие "издержки" чаще всего применяется в экономической теории. Экономическая теория изучает издержки как экономическую категорию, их поведение на различных этапах жизненного цикла предприятия.

Понятия "затраты" и "расходы" применяются в терминологии многих наук (финансовый менеджмент, экономический анализ, финансы, теория бухгалтерского учета и аудита и др.) и законодательстве Российской Федерации, а также в финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Строго говоря, значительных различий между этими понятиями нет, и нередко одно понятие определяется через другое. Однако для целей бухгалтерского учета в российском законодательстве дается определение расходов предприятия.