Вариант 7. Организация расчетов по возмещению материального ущерба. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами

  • ID: 24394 
  • 20 страниц
250 рубСкачать

антиплагиат в подарок

прил 1 - Т51.xls

НТТП БУ вар 7.docx

Содержание:


1. Организация расчетов по возмещению материального ущерба. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами

В соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под таковым, в частности, понимаются реальное уменьшение наличного имущества работодателя, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ). Обязанность устанавливать размер причиненного ущерба и причину его возникновения возложена на работодателя (ст. 247 ТК РФ). Работник, который является материально ответственным лицом, возмещает причиненный ущерб в полном объеме (ст. 242, п. 2 ст. 243 ТК РФ).

Сумма причиненного ущерба, не превышающая среднего месячного заработка виновного лица, взыскивается по приказу работодателя. Распоряжение должно быть составлено в течение одного месяца со дня установления размера ущерба.