Вариант 9. Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования

  • ID: 23516 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия постоянно необходимо проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда показателей, одним из которых является себестоимость. Себестоимость можно рассчитать несколькими различными методами. Целью данной работы является дать сравнительную характеристику методов учета фактических и нормативных затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Для реализации поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:

Для написания данной работы была использованы нормативно-правовые акты, учебные пособия по бухгалтерскому учету, периодическая печать.

Задание 1. Описание фактического и нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости

В процессе управления производственной организацией перерабатываются многочисленные потоки разнообразной информации в виде сведений и сообщений об операциях, действиях и процессах производства, отражающих изменения состояний системы в соответствии с ее сложностью и структурными особенностями. Все потоки информации распределяются по объектам управления. Ведущая роль при этом принадлежит информации, формируемой в системе бухгалтерского управленческого учета. Данный приоритет обусловлен тем, что бухгалтерский учет, функционируя в системе управления и охватывая процессы производства, обращения и распределения продукта, формирует полную информацию о кругообороте средств организации.

В системе управленческого учета подготавливается информация прежде всего в области затрат и ожидаемых экономических результатов деятельности организации. Организация самостоятельно принимает решение, в каких разрезах классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как их увязывать с центрами ответственности [8].

Независимо от множества объектов учета затраты можно исследовать двумя методами — фактическим и методом учета нормативных затрат.

Применение того или иного метода определяется особенностями производства, характером выпускаемой продукции.