Шифр 11. В чём состоят особенности учёта затрат и калькулирования себестоимости по системе «директ-костинг»?

  • ID: 22332 
  • 12 страниц

Фрагмент работы:

Управленческий учет. Задание 4

В чём состоят особенности учёта затрат и калькулирования себестоимости по системе «директ-костинг»?

Система учета "Директ-костинг" требует четкой детальной классификации затрат для контроля за их поведением в процессе функционирования предприятия.

Все затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), не одинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Одни затраты — непосредственно связаны с изготовлением и выпуском продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.), другие — с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата управления, на обеспечение производственного процесса необходимыми ресурсами, на содержание основных средств в рабочем состоянии и т.д.), а третьи, не имея непосредственного отношения к производству, все-таки по действующему законодательству включаются в издержки производства. Кроме того, часть затрат прямо включается в себестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть, в связи с производством нескольких видов продукции — косвенно.

В системе учета "Директ-костинг" поведение затрат, в первую очередь, зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить.