Вариант 8. Учет доходов от обычных видов деятельности

  • ID: 20823 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Становление рыночной экономики расширяет границ применения бухгалтерского учета, поскольку появляются новые его объекты и как результат этого – новые пользователи учетной информации. Поэтому перед бухгалтерским учетом встают новые задачи по адаптации его к современным условиям. Постоянный рост объема учетной информации вызывает объективную необходимость дальнейшего совершенствования форм и методов бухгалтерского учета, сокращения времени регистрации и обработки первичных учетных данных путем применения вычислительной техники.

Создается управленческая информационная система, основу которой составляет бухгалтерская подсистема. Ее отличительные признаки: полнота, документальная обоснованность, применение денежного измерителя - позволяют преобразовывать учетную информацию и доводить ее до аппарата управления и внешних пользователей с любой степенью детализации и обобщения, тем самым, создавая у них четкое представление о хозяйственной деятельности предприятия.

На основе бухгалтерской информации становится возможным прогнозировать события, осуществлять функции контроля за мерой труда и мерой потребления.

Практика организации бухгалтерского учета на базе научной методологии отражения учитываемых объектов, обобщения передового зарубежного и отечественного опыта, а также современных требований в сфере управления позволяет предоставлять заинтересованным пользователям информацию по каждому экономическому субъекту для принятия необходимых управленческих решений.

В процессе изучения дисциплины студент должен исходить, прежде всего, из осмысления основных приемов метода бухгалтерского учета. И только по мере познания их сущности переходить к следующему этапу, составляющему основу дедуктивного метода изучения хозяйственных явлений.

Учет доходов от обычных видов деятельности

В соответствии с ПБУ 9/99 доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц: