Вариант 5. Производство продукции осуществляется на двух технологических переделах, при этом все исходное сырье

  • ID: 20512 
  • 6 страниц

Содержание:


Задание 1

Производство продукции осуществляется на двух технологических переделах, при этом все исходное сырье для производства отпускается в первом переделе, а добавленные издержки распределяются равномерно. Используя нижеприведенные данные, определите себестоимость полуфабриката, изготовленного в первом переделе и переданного во второй передел в марте 2004г., и остаток незавершенного производства первого передела по состояния на 01 апреля 2004г.

Решение

Процесс производства при попередельном методе подразделяется на переделы, или стадии. При этом каждый передел является технологически законченным, и по окончании обработки на нем получают полуфабрикаты собственной выработки, которые могут быть переданы на дальнейшую обработку или продажу.

При полуфабрикатном варианте учета исчисляется себестоимость не только готовой продукции, но и полуфабрикатов собственной выработки разной степени готовности.

В условиях серийного производства, как правило, существенны остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. В этом случае стоит задача разделения затрат , накопленных в течении отчетного периода по дебету счета 20 «Основное производство», между готовой продукцией и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода. В этом случае составляется калькуляция с пересчетом изготовленных полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением усреднения как метода списания затрат на готовую продукцию. При этом все затраты накопленные на счете 20 , делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде. Согласно этой методике, условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.

Применение метода условных единиц позволяет пересчитать не полностью законченные обработкой изделия в условно готовые изделия. Эта величина состоит из двух слагаемых: общего количества изделий, запущенных в производство и завершенных обработкой в течение отчетного периода, и слагаемого, отражающего те затраты, которые были произведены над незавершенным производством в течение отчетного периода.

Решение задачи представлено в таблице:

Таким образом, себестоимость 1 условной единицы составляет 3,636р. (2 руб. сырья + 1,636р. добавленных издержек).

Выпущено из 1-ого передела 20 000шт. условных единиц совокупной себестоимость 72727р.

Остаток незавершенного производства 1 передела составляет 2000шт. себестоимость 7273р.