Характеристика книжной (журнальной) формы бухгалтерского учета, применяемой в потребительской кооперации. Задача 2

  • ID: 17979 
  • 29 страниц

Содержание:


Вопрос №48.Характеристика книжной (журнальной) формы бухгалтерского учета, применяемой в потребительской кооперации.

Чтобы систематизировать и накапливать информацию, содержащуюся в принятых к учету первичных документах, и отражать ее на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности, предприятиями ведутся регистры бухгалтерского учета. Такая форма счетоводства называется журнально-ордерной и применяется большинством предприятий и организаций.

Значительно реже применяется мемориально-ордерная форма учета, при которой на основании данных первичных или накопительных документов составляются мемориальные ордера, отражающиеся в регистрационном журнале (журнале хозяйственных операций), а затем и в главной книге.

Организациями может применяться также машинно-ориентированные (автоматизированные) формы учета на основе журнально-ордерной или (значительно реже) мемориально-ордерной форм.[11,c.14]

Применяемая в организации форма учета должна быть отражена в ее учетной политике.

По своим показателям организации торговли (общественного питания) могут относиться к так называемым малым предприятиям. Подобные предприятия - субъекты малого предпринимательства - имеют более широкие возможности выбора, в каком порядке им отражать учетную информацию, в частности:

1) аналогично вышеуказанному с применением установленных форм счетоводства (журнально-ордерной или мемориально-ордерной);

2) по форме счетоводства, установленной для малых предприятий (сокращенной).