Аренда основных средств: виды аренды, учет у арендодателя и арендатора

  • ID: 15912 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Как известно, хозяйственная деятельность промышленного предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжение (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства. Следовательно, важнейшие объекты бухгалтерского учета на промышленном предприятии - основные и оборотные средства в их движении. Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений. Но многие, особенно вновь создаваемые, организации часто не имеют финансовой возможности (денежных средств) для приобретения зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств. Временные затруднения удается преодолеть за счет арендных отношений, т.е. передачи и получения объектов основных средств в аренду (имущественный наем) - договор, по которому одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) какое-либо имущество во временное пользование за определенное вознаграждение.

В условиях экономической реформы повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств. Цель написания работы - рассмотрение вопросов учета арендованных основных средств. В ней рассмотрена специфика арендных отношений, правовые основы арендных отношений, представлены виды аренды, рассмотрен порядок учета ремонта арендованных основных средств.

В работе приведен ряд цифровых примеров, а также бухгалтерские проводки, отражающие основной набор хозяйственных операций.

1. Специфика арендных отношений

Арендные отношения широко применяются в практической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.