Учет расчетов, учет дебиторской и кредиторской задолженности; порядок списания задолженности, по которой истекли сроки исковой давности. формы расчетов

  • ID: 15911 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Расчеты с дебиторами и кредиторами являются разделом учета, организация и ведение которого требуют от бухгалтерии взаимодействия как со структурными подразделениями своего предприятия, так и с внешними контрагентами.

В учете предприятий задолженность подразделяется на следующие виды:

1) дебиторская задолженность;

2) кредиторская задолженность.

В законодательных документах не дано определение этих терминов. Между тем данные понятия используются регулярно и связаны с обязательствами предприятия. В процессе своей хозяйственной деятельности организация вступает в различные виды отношений с третьими лицами, заключает и осуществляет различные виды сделок, выполняет обязанности, которые предусмотрены существующим законодательством. В результате деятельности у предприятия появляются обязательства, которые подлежат исполнению, и эти обязательства оценены в денежной форме. И наоборот, обязательства по отношению к организации возникают у других лиц.

Итак, воспользуемся финансовым словарем и дадим определение.

Дебиторская задолженность - сумма неоплаченных долгов, причитающихся со стороны покупателей и заказчиков за реализованные им товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Кредиторская задолженность - неосуществленные платежи по возникшим обязательствам (поставщикам - за приобретенные товары, работы, услуги; налоговым органам - по суммам начисленных налогов; своим работникам - по суммам начисленной заработной платы и т.п.).

1. Учет расчетов

Одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении.

Согласно п. 3 ст. 1 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» основными задачами бухгалтерского учета являются: «...формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;