Шифр 53: Учет операций на расчетных счетах в банках. Учет движения нематериальных активов

  • ID: 13479 
  • 44 страницы

Содержание:


Шифр 53: Учет операций на расчетных счетах в банках. Учет движения…

Теоретическая часть

6. Учет операций на расчетных счетах в банках

Денежные расчеты осуществляются организацией либо наличными деньгами, либо в виде безналичных платежей. Безналичные расчеты осуществляют посредством безналичных перечислений по расчетным, текущим и валютным счетам клиентов в банках, системы корреспондентских счетов между   банками, клиринговых   взаимных требований   расчетные палаты, а   с помощью векселей и  , заменяющих   деньги.

С расчетного   банк оплачивает  , расходы и   организации, проводимые в   безналичных расчетов, а   выдает средства на   труда и текущие   нужды. Операции по   сумм на расчетный   или списанию с   банк производит на   письменных распоряжений   расчетного счета (  чеков, объявлений на   денег наличными,   требований) или с их  . Исключение   платежи, взыскиваемые в   порядке по решению   арбитража, суда   финансовых органов.

  банк выдает организации выписки из его   счета с приложением   документов. В выписке   начальный и конечный   на расчетном счете и   операций, отраженных на   счете.

Денежные   предприятия, хранящиеся на расчетных счетах, учитывают на   синтетическом счете 51 «  счета». В дебет   счета записывают   денежных средств на   счет, а в кредит —   денежных средств на   счете. Основанием   записей по расчетному   служат выписки   с приложенными к ним   доку-ментами.

На счете 55 «  счета в банках»   наличие и движение   средств в отечественной и   валютах, находящихся в  , чековых  , иных   документах (кроме  ), на текущих,   и специальных сче-тах, а   движение средств   финансирования в той их  , которая   обособленному хранению.

К   55 могут быть   субсчета:

55.1 «Аккредитивы»;

55.2 «  книжки»;

55.3 «Депозитные  » и др.

Зачисление   средств в аккредитивы   по дебету счета 55,   2, и кредиту счетов 51 «  счета», 52 «Валютные  »

66 «Расчеты по   кредитам и займам» и   счетов.

По мере   аккредитивов их списывают с   счета 55, субсчет 1, в   счета 60 «Расчеты с   и подрядчиками» и других   счетов.

Неиспользованные   в аккредитивах возвращают в   на восстановление того  , с которого   были ранее  , и списывают с   счета 55 в дебет   51, 52, 66 или других  .

Аналитический   по субсчету 55-1 ведут по   выстав-ленному аккредитиву.

На   55-2 «Чековые книжки»   движение средств,   в чековых книжках.   осуществления расчетов   регулируется банком.

  чековые книжки   по дебету счета 55,   2, и кредиту счетов 51, 52, 66 и   подобных счетов.   использовании чековых   соответствующие суммы   со счета 55 в дебет   76 «Расчеты с разными   и кредиторами» или   подобных счетов (  выпискам банка).   по чекам выданным, но не   банком (не предъявленным к  ), остаются на   55-2. Суммы оставшихся   чеков и возвращенных в   списывают с кредита   55, субсчет 2, в дебет   51, 52, 66 или других  .

Аналитический   по субсчету 55-2 ведут по   полученной чековой  .

На субсчете 55-3 «  счета» учитывают   средств, вложенных   в банковские и другие  .

Перечисление   средств во вклады   по дебету счета

55 и   счетов 51 «Расчетные  » или 52 «  счета». При   кредитной организацией   вкладов производят   бухгалтерские записи.

  учет по субсчету 55-3 «  счета» ведут по   вкладу.

Наличие и   средств в иностранных   учитывают на счете 55  .

Аналитический   по данному счету   обеспечить получение   о наличии и движении   средств в аккредитивах,   книжках и т.п. на территории   и за рубежом.

18. Учет движения нематериальных активов

К нематериальным активам относят имущество, которое одновременно отвечает следующим условиям:

а) не имеет материально-вещественной (физической структуры);

б) может быть идентифицировано (выделено,  ) от другого  ;

в) предназначено   использования в производстве  , при   работ или   услуг либо   управленческих нужд организации;

г) используется в течение   времени (свыше 12   или в течение   операционного цикла,   он превышает 12 месяцев);

д) не   последующая перепродажа   имущества;

е) способно   организации экономическую  ;

ж) имеются   оформленные документы,   существование самого   и исключительные права   на результаты интеллектуальной   (патенты, свидетельства,   охранные документы и т.п 

Стоимость нематериальных активов, по которой   приняты к учету, не   изменению, кроме  , установленных   РФ.

Синтетический учет нематериальных активов осуществляют на счетах 04 «Нематериальные активы», 05 «  нематериальных активов», 19 «  на добавленную стоимость по   ценностям», субсчет 2 «  по приобретенным нематериальным  », и счете 91 «  доходы и расходы».

  04 активный, предназначен   получения информации о   и движении нематериальных активов, принадлежащих организации на   собственности. Учет нематериальных активов на счете 04   в первоначальной оценке. По   видам нематериальных активов со счета 04 списывают на   затрат начисленную   по этим активам.

  наличии в организации   видов нематериальных активов значительной стоимости   для каждого   активов открывать   в соответствии с классификацией   активов, принятой в организации, например:

04-1 «Объекты   собственности»;

04-2 «Отложенные  »;

04-3 «Деловая  »;

04-4 «Прочие  ».

На счете 05 «  нематериальных активов»   начисление и списание (  выбытии) амортизации по   видам не-материальных активов, по которым погашение их   производится с использованием   05.

Основными видами   нематериальных активов   их приобретение; создание   силами и с привлечением   исполнителей на договорной  ; приобретение на   обмена; поступление в   вклада в уставный   организации; безвозмездное  ; поступление нематериальных активов для   совместной деятельности.

  по приобретению и созданию нематериальных активов относятся к   инвестициям и отражаются по   счета 08 «Вложения во   активы» с кредита расчетных, ма-териальных и других  . После   на учет приобретенных   созданных нематериальных активов они отражаются по   счета 04 «Нематериальные  » с кредита   08.

Поступление нематериальных активов в порядке бартера ( ) также   отражают на счете 08 с   счета 60 «Рас-четы с   и подрядчиками» или 76 «  с разными дебиторами и  » с последующим   по дебету счета 04 с   счета 08. Переданные в   бартера объекты   списывают с кредита   счетов (01, 10, 12, 40 и др.) в дебет   продажи (90, 91).

Нематериальные  , внесенные   или участниками в   их вкладов в уставный   организации целесо-образно   на счете 08 (по аналогии с   средствами). При   задолженность учредителя по   в уставный капитал   по дебету счета 75 «  с учредителями» и кредиту   80 «Уставный капитал». На   поступивших в счет   в уставный капитал нематериальных активов составляют   записи:

Дебет   08 «Вложения во внеоборотные  »

Кредит   75 «Расчеты с учредителями»

  счета 04 «Нематериальные  »

Кредит   08 «Вложения во внеоборотные  »

Нематериальные  , полученные по   дарения или   образом безвозмездно,   учитывать по рыночной   в составе внереализационных   организации.

Безвозмездно   нематериальные активы   по дебету счета 08 «  во внеоборотные активы» с   счета 98 «Доходы   периодов», субсчет 98-2 «  поступления». Со счета 08   стоимость нематериальных активов списывается на счет 04 «  активы».

Стоимость   полученных нематериальных активов, учтенная на субсчете 98-2 «  поступления», в дальнейшем   ежемесячно в размере   сумм амортиза-ционных   по объекту в кредит   91 «Прочие доходы и  ».

Аналитический   нематериальных активов   в карточке учета нематериальных активов. Карточка   для учета   видов нематериальных активов. Открывается она на   объект в отдельности.

  активы используются   время, и в течение   времени их стоимость   (ежемесячно) переносится на   продукцию, выполненные   и оказанные услуги   начисления по ним  . Величина   отчислений исчисляется   по нормам, установленным   организацией исходя из   или остаточной   нематериальных активов и   их полезного использования (но не   срока деятельности организации). Срок полезного   нематериальных активов   самой организацией;   затруднениях в установлении   срока он принимается за 20  . По окончании   полезного использования нематериальных активов амортизацию по   не начисляют.

Начисление   по нематериальным активам   начинать с 1-го числа  , следующего за   ввода объектов в  , и прекращать с 1-го   месяца, следующего за   выбытия из эксплуатации

  стоимости отдельных   нематериальных активов   не производиться. Как  , это  , стоимость   со временем не уменьшается,   активы, использование   приносит постоянную и   прибыль - товарные  , ноу-  и некоторые другие.   не начисляется также по   активам некоммерческих  .

Основными   выбытия нематериальных активов являются их продажа,   вследствие непригодности,   пе-редача, передача нематериальных активов в счет   в уставные капиталы   организаций.

При   нематериальных активов в   их продажи, списания,   передачи вся   накопленной амортиза-ции   в дебет счета 05 «  нематериальных ак-тивов» с   счета 04 «Нематериальные  ». Остаточная   нематериальных активов   со счета 04 в дебет   91 «Прочие доходы и  ». В дебет   91 списываются также   расходы, связанные с   нематериальных активов, и   НДС по проданным и   переданным нематериальным  . По кредиту   91 отражается сумма   от продажи или   дохода от выбытия нематериальных активов.

Финансовый   от выбытия нематериальных активов формируется на счете 91 и   списывается со счета 91 на   99 «Прибыли и убытки».

29. Бухгалтерская отчетность организации

Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об   и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной  . Она   завершающим этапом   работы.

Отчетность   быть достоверной,  . В ней   обеспечиваться сопоставимость   показателей с данными за   периоды.

Организации   отчеты по формам и   (указаниям), утвержденным   и Госкомстатом Российской  .

В настоящее   организации представляют в   порядке промежуточную и   бухгалтерскую отчетность.

  бухгалтерская отчетность  :

форму № 1 «  баланс»;

форму № 2 «  о прибылях и убытках».

  указанных форм в   промежуточной бухгалтерской   организации могут   иные отчетные   (Отчет о движении   средств и др.), а   пояснительную записку,   в состав годовой  .

Годовая   отчетность организаций, за   отчетности бюджетных  , состоит из:

а)   баланса;

б) отчета о   и убытках;

в) приложений к  , предусмотренных   актами;

г) аудиторского  , подтверждающего   бухгалтерской отчетности организации, если она в   с федеральными законами   обязательному аудиту;

д)   записки.

Рекомендуемые   бухгалтерской отчетности  , а также   о порядке их заполнения   Министерством финансов   Федерации.

В пояснительной   может быть   оценка деловой   организации, критериями   являются широта   сбыта продукции,   наличие поставок на  , репутация организации, выражающаяся, в частности, в   у клиентов, пользующихся   организации, и др.; степень   плана, обеспечение   темпов роста;   эффективности использования   организации и др. Целесообразно   в пояснительную записку   о динамике важнейших   и финансовых показателей   организации за ряд  , описаний   капиталовложений, осуществляемых   мероприятиях и другой  , интересующей   пользователей годовой   отчетности.

Требованиями к  , формируемой в   отчетности, являются   и полнота, нейтральность,  , последовательность,  , соблюдение   периода, правильность  .

Если   составлении бухгалтерской   выявляется недостаточность   для формирования   представления о финансовом   организации и ее финансовых  , то в бухгалтерскую отчетность включают соответствующие   показатели и пояснения.

  того чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала   к ней требованиям,   составлении бухгалтерских   должно быть   соблюдение следующих  : полное   за отчетный период   хозяйственных операций и   инвентаризации всех   ресурсов, готовой   и расчетов; полное   данных синтетического и   учета, а также   отчетов и балансов с   синтетического и аналитического  ; осуществление   хозяйственных операций в   учете только на   надлежаще оформленных   документов или   к ним технических   информации; правильная   статей баланса.

  отчетности должна   значительная подготовительная  , осуществляемая по   составленному специальному  . Важным   подготовительной работы   отчетности является   в конце отчетного   всех операционных  : калькуляционных,  -распределительных,  , финансово- . До начала   работы должны   осуществлены все   записи на синтетических и   счетах (включая   ин-вентаризации), проверена   этих записей.

  в бухгалтерской отчетности,   как к текущему,   и к прошлому году (  ее утверждения), производятся в  , составляемой за   период, в котором   обнаружены искажения ее  .

Исправления   в бухгалтерской отчетности   подписью лиц, ее  , с указанием   исправления.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и   бухгалтером (бухгалтером) организации. В организации, где   учет ведется на   началах специализированной   или специалистом, бухгалтерская отчетность подписывается   этой организации и  , ведущим   учет.

Практическая часть

.

Учет хозяйственных операций организации

Задание

1.Заполнить бухгалтерский баланс (ф.№1) на начало года 01.01.200_г. по исходным данным.

2.Открыть бухгалтерские счета на 01.04.200_г.

3.Определить корреспонденцию счетов по хозяйственным операциям за второй квартал 200_г., выполнить   для определения   по хозяйственным операциям.

4.  хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета.

5.  обороты и сальдо по  .

6.Составить   ведомость по счетам.

7.  бухгалтерский баланс (ф.№1) на 01.07. _г.

8.Заполнить   отчет №14 (по командировке).

9.  кассовую книгу за 2  .

10.Заполнить  -ордер по   51 «Расчетный счет»

  данные

1.Сведения об организации

1.1.Предприятие организовано в   общества с ограниченной   (ООО).

1.2.Осчновная   – изготовление продукции   назначения двух  : продукция А и   Б.

1.3.Организация пользуется  , предусмотренными   организации малого  .

2.Выписка из   об учетной политике на  _г.

2.1.Погашение   (восстановительной) стоимости   средств производится   методом, исходя из   полезного использования.

2.2.  запасы учитываются на   «Материалы» по учетной  , в качестве   используется цена  ; дополнительные  , связанные с   производственных запасов,   на сч.16 «Отклонения от учетной   материалов», расход  , списываемых в  , оценивается по   цене заготовления.

2.3.  затраты учитываются по   изготавливаемой продукции на сч.20 «  производство», косвенные   на сч.26 «Общехозяйственные расходы» - по   26/1 «Нормативные расходы» и 26/2 «  расходы». По окончании   периода (квартала)   расходы распределяются по   продукции пропорционально   плате производственных  .

2.4.Выручка от   продукции учитывается по   начислений, т.е. по отгрузке.   целей налогообложения   выручки ведется по   методу, т.е. по моменту   продукции покупателями.

3.  размер оплаты   (данные условны):

3.1. , февраль,   200_г. – 100р.

3.2.С   200_г. – 150р.

4.  по счетам организации (  даны по рабочему   счетов организации).

Таблица 1 –   об остатках средств и   на 01.01.2008г.…

На основании   таблицы 1 заполним   баланс (форма № 1) на   года:

Таблица 2 – Сведения об остатках средств и источниках на 01.04.2008г.

Таблица 3 – Журнал   хозяйственных операций на II  , руб.

  таблицы 2

Продолжение   2

Окончание таблицы 2

  для определения   по хозяйственным операциям:

1. К   1

Сумму амортизации   по формуле:

Амес = (ПС * На) / 100%

где ПС –   стоимость объекта ОС

На –   амортизации, %, рассчитанная по  :

На = (1 / n) * 100%

где n –   полезного использования,  .

Норма   на копировальный аппарат,   в марте составляла:

На = (1 / 60) * 100% = 1,67%

  амортизации:

Амес = (12500 * 1,67) / 100% = 209 руб.

Таблица 4 - Расчет амортизации за апрель

2. К операции 2

  командировочных расходов.

В   отчет включены:

  туда и обратно –  , в том   НДС 18% - 656  .

Квитанция   об оплате за проживание (4  ) – 800 * 4 =   руб., в том   НДС 18% - 488  .

Суточные, по   (5 суток) – 200 * 5 =   руб., из них по   – 100 * 5 = 500  .

Итого,   командировочных расходов  :

(4300 –  ) + (3200 –  ) + 1000 =   руб.

НДС по   расходам:

656 +   = 1144 руб.

3. К   4

Сумма командировочных   к возмещению составит:

  + 1144 = 8500  .

4. К операции 10.2

  налога на доходы   лиц составит:

  * 13% = 520 руб.

5. К   11.1

К оплате за материалы   С.Ю. причитается:

4000 –   = 3480 руб.

6. К операциям 12, 31 и 36.2

Таблица 5 – Сведения о выбытии основных средств

  амортизации, начисленная за   эксплуатации выбывающего   основных средств   по формуле:

∑ А = (ПС * На * Т) / 100

где: Т –   эксплуатации, мес.

  амортизации на оборудование  :

На = (1 / 96) * 100% = 1,04%

Сумма   по оборудованию составит:

∑ А = (50000 * 1,04 * 10) / 100= 5200 руб.

  стоимость оборудования  :

50000 – 5200 = 44800 руб.

Норма   на бензопилу составит:

На = (1 / 84) * 100% = 1,19%

  амортизации по бензопиле  :

∑ А = (15000 * 1,19 * 70) / 100 = 12495 руб.

Остаточная   бензопилы составит:

15000 – 12495 = 2505 руб.

7. К   14

Расчет отпускных Алешину А.Г.

Таблица 6 – Сведения о заработной плате Алешина А.Г.

Среднедневной заработок:

  / 90 = 141,11 руб.

  отпускных составит:

 ,11 * 28 = 3951  ., из них:

6   в апреле:

141,11 * 6 =   руб.

22 дня в  :

141,11 * 22 =   руб.

8. К операции 16

  расчета отклонений в   израсходованных материалов   коэффициент отклонений:

К = (Он + Оп) / Мн + Мп)

 : Он – остаток   на начало периода,  .

Оп – отклонения по   материалам за период,  .

Мн – остаток   на начало периода

Мп –   стоимость поступивших   за период, руб.

  образом:

К = (128250 + 7000) / (405000 + 20000 + 4000) = 0,32

По рассчитанному   определим сумму  , подлежащую   на счет затрат, по  :

О счет расходов = М счет расходов * К

где: М   расходов – учетная   материалов, списанная на   затрат.

• По продукции А:

О счет расходов = 129600 * 0,32 = 41472 руб.

• По   Б:

О счет расходов = 95800 * 0,32 = 30656 руб.

Полученные результаты оформим в виде таблицы:

Таблица 7 – Расчет отклонений, подлежащих списанию на счета затрат

9. К операции 17

Расчет   платы.

Исходные  :

Таблица 8 – Сведения для расчета заработной платы

Согласно ст.   Налогового Кодекса РФ,   определении налоговой   для расчета   на доходы физических   в данной организации,   имеют право на   следующих стандартных   вычетов:

в размере   рублей – герой   (Федоров Н.И.)

в   500 рублей –  , выполнявший   долг в Республике   (Петров А.И.).

в   400 рублей –   работники, вычет   до месяца, в котором их  , исчисленный   итогом с начала   не превысил 20000  . Доход   В.С., исчисленный нарастающим   с начала года в   превысил порог в   рублей ( 15500 +   = 24000), доход   Б.В., исчисленный нарастающим   с начала года в   превысил порог в   рублей ( 14800 +   = 22100). Таким  , Васильеву В.С. и   Б.В. вычет в размере   рублей в апреле не  .

В размере 600 рублей – на каждого ребенка у налогоплательщика.

Таблица 9 – Расчетная ведомость № 4 за апрель

Таблица 10 - Расчет единого социального налога (взноса), руб.

10. К операции 33

Косвенные расходы распределим в таблице:

Таблица 11 – Ведомость распределения общехозяйственных расходов

11. К операции 34

Фактическую себестоимость реализованной продукции определим в таблице:

Таблица 12 – Расчет фактической себестоимости продукции

Счета синтетического учета

Оборотная ведомость за II квартал

Бухгалтерский баланс по состоянию на 01.07.2008г.

Авансовый отчет № 14

Кассовая книга за II квартал

Журнал-ордер по счету 51 «Расчетный счет»

Список используемой литературы