Понятие и отражение в учете внереализационных доходов и расходов

  • ID: 10257 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Введение

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 доходом признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников.

Не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:

Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходом признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников.

Не признается расходами организации выбытие активов:

Доходы и расходы организации могут быть связанными с процессом производства и реализации продукции (работ, услуг) и не связанными с данными процессами. Такие доходы и расходы именуются прочими.

Таким образом, цель работы – изучить понятие и отражение в бухгалтерском учете прочих доходов и расходов.

Для достижения заданной цели необходимо выполнить ряд задач:

- рассмотреть понятия прочих доходов и расходов, определенные в нормативных документах, регламентирующих порядок их учета;

- рассмотреть порядок синтетического и аналитического учета прочих доходов и расходов;

- рассмотреть порядок отражения прочих доходов и расходов в бухгалтерской отчетности.

Вопрос 45. Понятие и отражение в учете внереализационных доходов и расходов

Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

а) доходы от обычных видов деятельности;

б) прочие доходы.

Доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями.

Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований настоящего Положения, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связанно с этой деятельностью (арендная плата).