Шифр 11: вопрос 16, задача 4.3. Документальное оформление, учет и распределение расходов по эксплуатации строительных машин и механизмов

  • ID: 39914 
  • 14 страниц

Содержание:


16.Документальное оформление, учет и распределение расходов по эксплуатации строительных машин и механизмов

При осуществлении строительно-монтажных работ значительно используется строительные машины и механизмы. Предприятие может использовать как собственные строительные машины и механизмы, так и арендованные.

Машины и механизмы могут находиться в специализированных подразделениях (управлениях механизации) или передаваться непосредственно в пользование строительных подразделений и участков.

Учет затрат на содержание и эксплуатацию машин и механизмов в структурных подразделениях и управлениях ведется на счете 25 «Общехозяйственные расход», на котором строительные организации открывают субсчет «Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования».

К расходам на содержание относятся:

Все эти затраты собираются по дебету счета 25, а по окончании месяца они распределяются на другие счета учета. Порядок закрытия счета 25 определяется в приказе по учетной политике, в которой устанавливается выбранная база распределения этих затрат. Наиболее часто базой распределения выступает количество машино-часов или машино-смен.

Объем выполненных работ фиксируется на основании первичных документов.

Они ежемесячно представляются в бухгалтерию, которая на основе имеющихся данных производит распределения затрат по формуле:

С целью контроля за использованием строительных машин в строительных организациях ведется оперативный учет использования машин.

Для организации оперативного и бухгалтерского учета используются формы первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 года № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ на автомобильном транспорте»: Среди них:

При использовании для строительных работ машин и механизмов, принадлежащих строительной организации на праве собственности, применяются формы № ЭСМ-4 и ЭСМ-6

«Журнал учета работы строительных машин (механизмов)» (форма № ЭСМ-6) используется для учета и контроля ежедневной работы больших и малых строительных машин (механизмов), в том числе работы башенных кранов, состоящих на балансе организации.