Шифр 25: задания 2, 2.1. Документальное оформление и учет расчетов со сдатчиками сельскохозяйственных продуктов и сырья

  • ID: 36940 
  • 17 страниц

Содержание:


Вопрос 2. Документальное оформление и учет расчетов со сдатчиками сельскохозяйственных продуктов и сырья

В настоящее время закупку и сбыт сельскохозяйственной продукции и сырья осуществляют, как правило, потребительские общества и организации системы потребительской кооперации.

Для ведения закупок потребительское общество имеет в своем аппарате заготовителей, закупки ведут также заместители председателя правления потребительского общества по заготовкам, заведующие заготовительными складами и пунктами, ларьками, палатками.

На право закупок каждому заготовителю потребительское общество должно выдавать удостоверение о том, что он действует по поручению потребительского общества, а также бланки приемных квитанций, прейскуранты закупочных цен, стандарты, технические условия, весоизмерительные приборы.

Кроме того, каждый заготовитель должен быть проинструктирован по вопросам заготовительной работы, о порядке оформления первичных документов по заготовкам, правилах составления и сроках представления установленной для него отчетности.

Основными первичными документами, которыми оформляются закупки продукции, являются приемные квитанции и ведомости на закупку продукции.

Приемные квитанции служат товарными документами, на основании которых у заготовительных организаций отражается приход продукции на склад, а у сдатчиков - ее расход. Одновременно они являются расчетными документами, в которых определяются суммы, подлежащие уплате сдатчикам за принятую продукцию, и денежными документами, подтверждающими выплату наличных денег при закупке продукции.

Бланки приемных квитанций являются бланками строгой отчетности, в связи с чем следует соблюдать порядок их хранения, оформления, расходования.

Потребительское общество производит расчеты со сдатчиками не позднее, чем на следующий день после приемки продукции, а в случае если заготовительная деятельность ведется вне места расположения обслуживающих их учреждений банка, не реже одного раза в пять дней. Если по условиям приемки стоимость продукции может быть определена только после лабораторного анализа ее качества, то расчеты должны осуществляться не позднее следующего дня после проведения лабораторного анализа.

Источниками информации для проверки расчетов с гражданами за закупленную продукцию являются приемные квитанции, ведомости на закупку продукции у населения, оформленные в установленном порядке. Выдача денег производится по расходным кассовым ордерам, выписываемым на основании приемных квитанций.