Шифр 26: вопрос 1, задача 2.2. Документальное оформление и учет закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья

  • ID: 36566 
  • 15 страниц

Содержание:


Вопрос 1. Документальное оформление и учет закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья

Основанием для закупки продукции у сельхозпроизводителей является договор купли – продажи, заключенный с производителями сельхозпродукции.

Договором определяются условия поставки. Например, договором по закупке хлебопродуктов у их производителей, условиями поставки являются: количество, ассортимент, качество, цена за тонну, способ доставки и скидки.

На договорных условиях хлебоприемные предприятия производят закупку муки, крупы, комбикормов и других видов хлебопродуктов у предприятий, производящих эту продукцию, а зерно - у других хлебоприемных предприятий и по импорту.

Договор контрактации является одним из видов договора купли-продажи. Отношения по договору регулируются специальным параграфом «Контрактация» главы 30 ГК РФ.

По договору контрактации, согласно пункту 1 статьи 535 ГК РФ, производитель сельхозпродукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельхозпродукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

К отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами параграфа 5 главы 30 ГК РФ, применяются правила о договоре поставки (статьи 506 – 524 ГК РФ), а в соответствующих случаях о поставке товаров для государственных нужд (статьи 525 – 534 ГК РФ).