Шифр 42: вопрос 12, задача 6.2.Определение и отражение в учете выпуска готовой продукции. Документальное оформление и учет реализации хлебобулочных изделий

  • ID: 35928 
  • 19 страниц

Содержание:


Вопрос 12. Определение и отражение в учете выпуска готовой продукции. Документальное оформление и учет реализации хлебобулочных изделий. Отчетность о движении готовой продукции в экспедиции

Готовая продукция может учитываться по фактической и плановой себестоимости.

При учете готовой продукции по фактической себестоимости выпуск ее из производства осуществляется проводкой Д 43 - К 20 на сумму фактической себестоимости произведенной продукции.

При учете по нормативной (плановой) себестоимости определяется внутрипроизводственный результат работы предприятия - экономия или перерасход в затратах на производство. Эта разница определяется на счете 40 "Выпуск продукции". Этот счет является контрольно-результативным: по дебету счета указывается фактическая производственная себестоимость продукции, а по кредиту - нормативная (плановая) себестоимость. Путем сопоставления оборотов по дебету и кредиту выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от плановой. Перерасход списывается дополнительной проверкой, а экономия сторнируется (Д 90 - К 40). Счет 40 ежемесячно закрывается и сальдо не имеет.

1. Списывается фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции

Д 40 - К 20 668 750

2. Оприходована выпущенная продукция по нормативной себестоимости

Д 43 - К 40 665 500

3. Списаны отклонения (перерасход). Делается дополнительная проводка

Д 90 - К 40 3 250

Расчет себестоимости продукции принято называть калькулированием, а отчет о себестоимости - калькуляцией.

По времени составления различают предварительные, провизорные и отчетные калькуляции. Предварительные калькуляции составляют до начала изготовления продукции. Они бывают сметные, плановые и нормативные. Сметная калькуляция- это расчет предполагаемой себестоимости единицы нового вида продукции. Она составляется на основе нормативов, разрабатываемых лабораторным путем. Плановая калькуляция представляет собой расчет себестоимости единицы продукции, исходя из установленных плановых норм с учетом заданий по снижению себестоимости на предстоящий период. Нормативная калькуляция- это расчет себестоимости единицы продукции исходя из действительных технологических норм затрат на определенную дату. Провизорная калькуляция - это расчет ожидаемой себестоимости единицы продукции. Отчетная калькуляция определяет фактические затраты на единицу продукции.