Шифр 34: задания 20, 4.2. Документальное оформление и учет движения топлива на автотранспортных предприятиях. Организация контроля за расходом топлива

  • ID: 35644 
  • 21 страница

Содержание:


Вопрос 20. Документальное оформление и учет движения топлива на автотранспортных предприятиях. Организация контроля за расходом топлива

Хранение ГСМ осуществляется на специально оборудованных складах ГСМ, стационарных пунктах (постах) заправки, а по предприятиям, имеющих свои АЗС — на автозаправочных станциях.

Выдача топлива, смазочных материалов и специальных жидкостей со складов предприятий (хранилищ) производится с измерением выданного количества топлива в литрах при предъявлении водителем путевого листа, а смазок — в единицах массы (килограммах).

Количество выданных топлива и масла записывается в ведомость учета выдачи топлива и смазочных материалов.

За полученные ГСМ водитель расписывается в ведомости, а о выданных ГСМ — материально-ответственное лицо в путевом листе водителя.

ГСМ для использования для других производственных нужд (технического обслуживания и ремонта) выдаются со склада на основании требований или по лимитно-заборным картам (типовые межведомственные формы № М-8, М-9, М-10) при наличии на них подписей лиц, которым приказом руководителя предприятия предоставлено право разрешать отпуск ГСМ.

При выдаче водителям со склада предприятия ГСМ в аналитическом учете оформляется следующая запись:

дебет счета 10, субсчета порядка «ГСМ в баках» кредит счета 10 субсчета порядка «ГСМ на складе»

Выдача талонов производится материально-ответственными лицами по требованию (на предприятиях автотранспорта — по требованию-накладной), подписанному руководителем и главным бухгалтером, под отчет специально назначенному работнику (раздатчику) для последующей передачи водителям.

На оборотной стороне выдаваемых талонов (за исключением пятилитровых) в обязательном порядке проставляется специальная печать установленного образца с указанием наименования предприятия и его местонахождения.

Раздатчик в свою очередь передает (выдает) талоны водителям, но только по предъявлению последними путевого листа, на котором диспетчером или уполномоченным на то лицом в строке «выдать горючее» записано прописью количество разрешенного к выдаче топлива по талонам согласно заданию с учетом остатка предыдущего дня работы (дней работы).