Шифр 16: вопрос 11, 5. Классификация затрат на производство хлебобулочных изделий, номенклатура статей затрат. Синтетический учет прямых и косвенных затрат

  • ID: 34470 
  • 27 страниц

Содержание:


11.Классификация затрат на производство хлебобулочных изделий, номенклатура статей затрат. Синтетический учет прямых и косвенных затрат.

Хлебопекарные предприятия могут состоять из разнообразных производственных цехов и участков - хлебных, булочных, бараночных, сухарных, кондитерских, макаронных и т.д.

Изготовление и выпечка хлебобулочных изделий продолжается лишь несколько часов, в течение одной смены, поэтому почти не бывает незавершенного производства. Это облегчает оценку и учет выпуска готовой продукции, а также калькулирование ее себестоимости.

Отпадает необходимость в инвентаризации и оценке незавершенного производства, в разграничении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

В теории и практике промышленного учета в зависимости от производственно-технических и организационных особенностей предприятий основными методами учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции принято считать позаказный, попередельный и нормативный.

В хлебопечении применяется попередельный метод, которому присущ массовый характер производства продукции, однородной по исходному материалу и характеру обработки. Здесь конечная продукция получается в процессе постепенной переработки исходного сырья на технологических последовательных стадиях производства (переделах).

Себестоимость готовой продукции образуется путем наслоения на стоимость основных материалов стоимости их обработки. Себестоимость учитывается и исчисляется по переделам путем распределения затрат между незавершенным производством и выпущенной продукцией, а внутри каждого передела - по ее отдельным видам и сортам.