Шифр 78. Вопрос 3. Документальное оформление и учет подработки, доработки сельскохозяйственных продуктов и сырья

  • ID: 28435 
  • 20 страниц
250 рубСкачать

антиплагиат в подарок

СибУПК БУ в ПК В 3 + зад 3.2.docx

Прил 1 - Торг-21.xls

Прил 2 - Торг-20.xls

Содержание:


Список литературы 21

Вопрос 3. Документальное оформление и учет подработки, доработки сельскохозяйственных продуктов и сырья

Потребительская кооперация проводит закупки картофеля, овощей, плодов, цитрусовых, винограда, бахчевых культур, дикорастущих плодов и ягод, участвует в закупках яиц, шерсти, пушнины, кожевенного, мехового, кишечного, пухо-перового, лекарственно-технического сырья, меда, скота, птицы, кроликов, металлолома и др. Заготовительные организации имеют мельницы, крупорушки, зернодробилки, маслобойни, цехи по переработке продукции. В последнее время потребительская кооперация развернула большую работу по переработке сельскохозяйственной продукции на давальческих условиях. Действуют около 4000 пунктов по приемке и сепарированию молока. Потребительская кооперация закупает сельскохозяйственную продукцию и сырье у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан.

Заготовительные организации в отдельных случаях принимают от поставщиков несортированные продукты и сырье. Затем на складе или заготовительном пункте проводятся их сортировка и подработка. В альбоме унифицированных форм первичных документов для оформления данной операции предусмотрены акт о переборке (сортировке) плодоовощной продукции (форма ТОРГ-21), акт о подработке, подсортировке, перетаривании товаров (форма ТОРГ-20), акт на подработку, подсортировку товаров (форма ОТ-38).

Типовая межотраслевая форма № ТОРГ-21 "Акт о переборке (сортировке) плодоовощной продукции" (Приложение 1), а также Указания по ее применению и заполнению утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".

Применяется организациями, имеющими плодоовощные базы (склады), при переборке (сортировке) находящихся на хранении овощей и фруктов.

Подтверждает факт переборки, сортировки находящейся на хранении плодоовощной продукции и выявление отходов.

Акт составляется уполномоченным работником склада (базы) при переборке, сортировке находящейся на хранении плодоовощной продукции (картофеля, овощей, фруктов).

На каждую культуру составляется отдельный акт. Количество направленных для переборки и переработки овощей и фруктов проставляется в акте на основании фактического взвешивания. Количество товара, оставшегося после переборки, и отходов, выявленных при переборке, указывается в акте отдельно.

Вывоз отходов на свалку фиксируется со ссылкой на номер накладной, по которой отходы были вывезены.