Документальное оформление и учет реализации сх продуктов и сырья

  • ID: 18372 
  • 7 страниц

Фрагмент работы:

Документальное оформление и учет реализации сельскохозяйственных продуктов и сырья

Основным юридическим документом, регулирующим расчетные взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с поставщиками и подрядчиками, а также другими дебиторами и кредиторами является договор. В договоре предусматриваются все условия и обязательства сторон по поставкам продукции (работ, услуг) и расчетам.

При расчетах с дебиторами и кредиторами предприятие использует документы по учету денежных средств (приходные и расходные кассовые ордера, платежные поручения), товарные документы (накладные, счета-фактуры, акты купли-продажи и др.). Последние выписываются в двух экземплярах, один из которых остается у предприятия, а другой передается клиенту. Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в части расчетов с дебиторами – активный, а в части расчетов с кредиторами – пассивный. [1, с. 122]

Аналитический и синтетический учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами на сельскохозяйственном предприятии можно вести в Книге учета расчетов с дебиторами и кредиторами.

В данной Книге в начале месяца (периода) записывается наименование дебитора или кредитора крестьянского (фермерского) хозяйства, а также остаток (сальдо) задолженности по каждому дебитору и кредитору.