Вирусы и бактериофаги. Строение, химический состав. Особенности развития. Устойчивость во внешней среде. Польза и вред, приносимый ими

  • ID: 75370 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Вирусы и бактериофаги. Строение, химический состав. Особенности ра…

10. Вирусы и бактериофаги. Строение, химический состав. Особенности развития. Устойчивость во внешней среде. Польза и вред, приносимый ими.

Вирусами называют (от лат. virus - яд) мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (капсулы).

Вирусы не являются самостоятельными организмами и не способны размножаться вне живой клетки хозяина. Вирусы - это внутриклеточные паразиты. Они не размножаются на обычных питательных средах, а репродуцируются только в живых клетках млекопитающих и развивающихся куриных эмбрионах.

Отдельная частица вируса называется вирионом, который имеет чрезвычайно малые размеры. Вирионы можно увидеть только с помощью электронного микроскопа при увеличении в 20-60 тыс. раз. Размер вируса 15-350 нм (нм - нанометр; 1 нм=10-6 м). Форма вирионов различных вирусов может быть овальной, палочковидной, многоугольной и нитевидной.