Углеводы: физиологическая роль. Простые и сложные углеводы, их участие в обмене веществ. Нервная и эндокринная регуляция углеводного обмена. Влияние избытка

  • ID: 74660 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Углеводы: физиологическая роль. Простые и сложные углеводы, их уча…

38. Углеводы: физиологическая роль. Простые и сложные углеводы, их участие в обмене веществ. Нервная и эндокринная регуляция углеводного обмена. Влияние избытка и недостатка углеводов на организм.

Углеводам в питании принадлежит исключительно важная роль. Для человека они являются основным источником энергии (притом легко утилизируемой), необходимой для жизнедеятельности всех клеток тканей и органов, особенно мозга, сердца, мышц. При окислении 1 г углеводов в организме образуется 16,7 кДж (4 ккал).

Источниками углеводов в питании служат растения, в них углеводы составляют 80—90 % сухой массы. Процесс образования этих веществ происходит благодаря ассимиляции хлорофиллом СО2 воздуха при действии энергии солнечных лучей (фотосинтез). Образующийся при этом кислород выделяется в атмосферу, а из углерода синтезируется ряд органических веществ, в том числе крахмал, который запасается в корнях, плодах и других частях растений. Высвобождение кислорода в процессе фотосинтеза — единственный источник его образования в атмосфере.

Роль углеводов в организме человека не ограничивается их значением как источника энергии. Эта группа веществ и их производные входят в состав разнообразных тканей и жидкостей, т. е. являются пластическими материалами. Так, соединительная ткань содержит мукополи-сахариды, в состав которых входят углеводы и их производные.