Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы. Микрофлора почвы, выживаемость патогенных микроорганизмов. Способность почвы к самоочищению. Источники загрязнения

  • ID: 74659 
  • 1 страница

Фрагмент работы:

Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы. Микрофлора почв…

22. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы. Микрофлора почвы, выживаемость патогенных микроорганизмов. Способность почвы к самоочищению. Источники загрязнения почвы.

Почвенный покров земной коры является важным элементом биосферы. Гигиеническое Значение имеют механические свойства почвы (пористость, воздухопроницаемость, влагоемкость, теплоемкость), влияющие на интенсивность биохимических процессов самоочищения, на химический состав почв и подземных вод, на качество сельскохозяйственных продуктов и т. д. Влияние почв на жизнедеятельность человека огромно. При значительном загрязнении почвы бытовыми и промышленными сточными водами и отходами, ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве, возможно накопление в ней токсических веществ, которые, переходя в продукты растительного и животного происхождения, могут стать причиной некоторых заболеваний.