и их окультуриванние. Подзолистые почвы формируются в результате развития подзо-лообразовательного процесса, который наиболее ярко и в" чистом виде протекает под пологом

  • ID: 63604 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

и их окультуриванние

Подзолистые почвы формируются в результате развития подзо-лообразовательного процесса, который наиболее ярко и в" чистом виде протекает под пологом сомкнутого хвойного леса, поэтому больше всего они распространены в подзонах северной и средней тайги. Подзолистые почвы образуются и в подзоне южной тайги, но занимаемые ими здесь площади невелики, так как чистых хвойных лесов тут немного.

Подзолообразовательный процесс. Под подзолообразовательным процессом понимают разрушение первичных и вторичных минералов в верхней части профиля в условиях кислой реакции с последующим вымыванием продуктов разрушения в нижние горизонты и в грунтовые воды. Для развития подзоло-образовательного процесса необходимы два условия: промывной тип водного режима и отсутствие в зоне разрушения минералов карбонатов кальция. . Фульвокислоты и низкомолекулярные органические кислоты реагируют при этом с обменными формами кальция и магния и свободными формами железа и алюминия, образуя растворимые в воде соли кальция, магния, железа и алюминия. Под действием нисходящих токов влаги эти соли вымываются вниз. Вследствие вытеснения обменных кальция и магния поглощающий комплекс почвы насыщается водородом, становится не насыщенным основаниями, а благодаря разрушению свободных форм железа и алюминия и вымыванию образующихся продуктов почвенный профиль в зоне разрушения постепенно осветляется и приобретает белесоватый вид.

...