активность). Основная цель микробиологии как науки — изучение поведения микроорганизмов в их естественных местах обитания или экосистемах

  • ID: 63105 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

активность). Основная цель микробиологии как науки — изучение пове…

активность)

Основная цель микробиологии как науки — изучение поведения микроорганизмов в их естественных местах обитания или экосистемах.

Большое значение в адаптации и жизнедеятельности микроорганизмов имеет вода. Количество воды в разных клетках колеблется от 60 до 90%, даже в спорах ее содержится до 18—20%. Высокая теплоемкость воды предохраняет клеточные структуры от термической инактивации в допустимых пределах. Известно, что микроорганизмы приспособились жить в определенных температурных интервалах, и следовательно, природа внесла соответствующие коррективы (мутации) за счет дисперсной фазы.

Для нормальной жизнедеятельности организмов необходима определенная температура. При неблагоприятной температуре (слишком высокой или слишком низкой) жизнедеятельность микробов ослабевает или прекращается. Под гибелью имеют в виду необратимую утрату способности к росту и размножению. Однако в определенных условиях многие повреждения, приводящие к гибели клетки, могут быть обратимы. Хорошо известно явление реактивации после облучения ультрафиолетом или воздействия высоких температур. Микробы лучше других организмов приспособлены к колебаниям температуры. Например, сенная палочка нормально развивается в пределах от 6 до 50°С. Большинство патогенных микроорганизмов, паразитирующих в теле теплокровных, нормально развиваются только при температуре, близкой к температуре тела хозяина (35—37°С), и не переносят резких температурных колебаний.