Питание микроорганизмов. Механизм поступления в клетку питательных веществ. Особенности питания автотрофов и гетеротрофов. Примеры микроорганизмов из каждой группы, их практическое значение

  • ID: 50049 
  • 16 страниц

Содержание:


Питание микроорганизмов. Механизм поступления в клетку питательных…

12. Питание микроорганизмов. Механизм поступления в клетку питательных веществ. Особенности питания автотрофов и гетеротрофов. Примеры микроорганизмов из каждой группы, их практическое значение

Микроорганизмы не имеют специальных органов питания. Поступление питательных веществ и воды в клетку и выделение продуктов обмена во внешнюю среду происходит через всю поверхность клеток.

Вещества питательной среды могут поступать в клетку только в растворенном состоянии и в растворенном же состоянии из нее выделяются продукты жизнедеятельности.

31. Пищевые кишечные инфекции. Характеристика возбудителей. Источники и пути попадания на пищевые продукты. Устойчивость и сохраняемость. Профилактические мероприятия.

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Их больше 30-ти, самое безобидное из них — пищевое отравление, а самое опасное — холера.

49. Микрофлора сливочного масла. Различия состава микрофлоры сладко-сливочного и кисло-сливочного масла, влияние на потребительские свойства и сохраняемость. Возможные дефекты микробного происхождения.

Сливочное масло. Вырабатывают его из пастеризованных сливок. Количество бактерий в них обычно невелико. Это главным образом термостойкие молочно-кислые бактерии, споры бактерий.

Список литературы

Бербина Л.Н., Контарева Ю.В. Микробиология пищевых производств. - М.: Агропромюдат, 1988.

Жвирблянская А.Б., Бакушинская О.А. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1993.

Мудрецова-Висс К. А., Кудряшова А. А., Дедюхина В. П. Микробиология, санитария и гигиена: Учебник для вузов. — М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2001.