Почва - главный резервуар микроорганизмов

  • ID: 47716 
  • 10 страниц

Фрагмент работы:

Почва - главный резервуар микроорганизмов

Почва - главный резервуар микроорганизмов. Виды патогенных организмов и сроки сохранения их жизнедеятельности. Меры предохранения пищевых продуктов от загрязнений почвенными микроорганизмами. Методика бактериологического исследования почвы. 3

Болезни овощей, их возбудители, причины возникновения, способы устранения и меры профилактики. Санитарно-гигиенические нормы и показатели безопасности овощей. 4

Список литературы 4

Почва - главный резервуар микроорганизмов. Виды патогенных организмов и сроки сохранения их жизнедеятельности. Меры предохранения пищевых продуктов от загрязнений почвенными микроорганизмами. Методика бактериологического исследования почвы.

Почва как фактор окружающей среды оказывает влияние на здоровье человека. Большое гигиеническое значение почвы состоит в том, что она не только накапливает различные отходы, а является естественной средой их обезвреживания.

Болезни овощей, их возбудители, причины возникновения, способы устранения и меры профилактики. Санитарно-гигиенические нормы и показатели безопасности овощей.

На поверхности плодов и овощей постоянно обитают различные виды микроорганизмов, типичные для растений различных видов, а также попадают с тары, упаковочных материалов, и др. Значительная часть поверхностной микрофлоры не участвует в процессах заболеваний и порчи плодов и овощей и находится в неактивном состоянии. На поверхности неповрежденной кожицы плодов и овощей имеется обычно незначительное количество питательных веществ. Поэтому лишь немногие виды микроорганизмов могут здесь существовать и размножаться, составляя эпифитную микрофлору.

Список литературы

Асонов Н.Р. Микробиология. - М.: Колос, 2001. - 352 с.

Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. - М.: Издательский центр "Академия", 2007. - 304 с.

Мудрецова-Висс К.А. и др. Микробиология, санитария и гигиена. - М.: ИД "Форум": ИНФРА-М, 2008. - 400 с.

СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.