Вопросы 7, 25, 44. Характеристика плесневых грибов класса аскомицеты (сумчатые грибы) и базидиомицеты по строению, размножению. Значение отдельных родов для производства и хранения пищевых продуктов

  • ID: 47112 
  • 19 страниц

Содержание:


Вопросы 7, 25, 44. Характеристика плесневых грибов класса аскомице…

7. Характеристика плесневых грибов класса аскомицеты (сумчатые грибы) и базидиомицеты по строению, размножению. Значение отдельных родов для производства и хранения пищевых продуктов.

Аскомицеты (Ascomycetes; греч. askos мешок, сумка + mykеs гриб; син. грибы сумчатые) - класс грибов с многоклеточным мицелием и спорами, образующимися в специальных органах - сумках (асках).

25. Микрофлора воды. Количественный и качественный состав микроорганизмов в зависимости от природы воды; методы очистки питьевой воды. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде.

Вода, как и почва, является естественной средой обитания для многих видов микроорганизмов, которые развиваются как в воде открытых водоемов, так и в грунтовых водах; многие виды галофильных бактерий обитают в морских водах. Численность микроорганизмов в воде определяется главным образом содержанием в ней органических веществ. В 1 мл воды число клеток микроорганизмов может превышать несколько миллионов.

44. Микрофлора свежей рыбы. Качественный и количественный состав микроорганизмов в зависимости от морфологических особенностей отдельных частей рыбы, водоема вылова и других факторов. Дефекты микробного происхождения, характеристика возбудителей. Рыба как возможный источник заболеваний человека.

Рыба является ценным пищевым продуктом. В пищу используется морская рыба и рыба пресных водоемов.

Температура тела рыбы существенно зависит от воды, в которой она обитает. Поэтому и микрофлора на поверхности рыбы также зависит от этой воды: в теплых морях значительная часть микроорганизмов приходится на мезофильные микроорганизмы, в умеренных и холодных регионах преобладают психрофильные микроорганизмы. В воде могут находиться и патогенные микроорганизмы, прежде всего во внутренних водных бассейнах и в прибрежных морских водах из-за сброса неочищенных или плохо очищенных сточных вод. В воду могут попасть кишечные палочки, энтерококки, сальмонеллы и шигеллы, Clostridium botulinum.

Список использованной литературы

Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена питания: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Галина Григорьевна Жарикова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. -304 с.

Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: Учебник для начального проф. образования. Учебное пособие для студ. сред. проф. образования. – 2-е изд., сер. – «Академия», 2003. – 136с.

Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Елена Александровна Рубина. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 288 с.

Санитарная микробиология/ Н.В. Билетова, Р.П. Корнелаева, Л.Г. Кострикина и др.; Под ред. С. Я. Любашенко. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 352 с.

Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. – 384 с.