Типы деления растительной клетки (митоз, мейоз). Приведите схемы

  • ID: 46377 
  • 44 страницы

Содержание:


Типы деления растительной клетки (митоз, мейоз). Приведите схемы

Вопрос 1. Типы деления растительной клетки (митоз, мейоз)

. Приведите схемы

Клетка возникает от клетки. Увеличение числа клеток происходит в результате их деления. Различают три способа деления клеток: митоз, или кариокинез (непрямое деление), мейоз (редукционное деление) и амитоз (прямое деление).

Вопрос 2. Клеточный сок и его состав. Пигменты и биологически активные вещества, локализующиеся в клеточном соке. Роль вакуолей в жизни клетки

Клеточный сок образуется в процессе жизнедеятельности протопласта. Полости, заполненные клеточным соком и ограниченные тонопластом, называются вакуолями. В клеточном соке содержатся соли, сахара (прежде всею сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, уксусная и др.), аминокислоты, белки. Эти вещества являются промежуточными продуктами метаболизма, временно выведенными из обмена и изолированными тонопластом. Клеточный сок - слабо концентрированный водный раствор минеральных и органических соединений, образующих истинные или коллоидные растворы. При обезвоживании вакуолей они переходят в форму кристаллов или кристаллоидов. Клеточный сок обычно имеет слабокислую реакцию рН = 5,0-6,5. Химический состав его зависит от вида растения, его возраста и состояния. Физиологическая роль веществ клеточного сока различна. В нем накапливаются и запасные питательные вещества (белок, углеводы), и вещества, регулирующие взаимовлияние растений, растений и животных (гликозиды, пигменты, алкалоиды), и осмотически деятельные соединения (соли органических и неорганических кислот).

Вопрос 3. Понятие о растительных тканях. Принципы классификации растительных тканей (по происхождению, по форме клеток, по выполняемым функциям)

Тканями называют комплексы клеток, обладающих сходным строением, имеющих единое происхождение и выполняющих одинаковые функции. Растительные ткани возникли в процессе эволюции с переходом растений к наземному образу жизни и наибольшей специализации достигли у цветковых. Формирование тканей происходило параллельно с дифференцировкой тела растения на органы. Растения, не имеющие расчленения тела на вегетативные органы, как правило, не содержат дифференцированных тканей. Классификация растительных тканей основана на единстве выполняемых функций, происхождении, сходстве строения и расположении клеток в органах растения. По этим критериям ткани делят на несколько групп: меристематические или образовательные, покровные, основные, механические, проводящие, выделительные.

Вопрос 4. Проведите сравнительный анализ (в виде таблицы) покровных тканей

Покровные ткани - наружные ткани растения. Они предохраняют органы растения от высыхания, от температурных воздействий, механических повреждений и других неблагоприятных воздействий окружающей среды. Осуществляют всасывание и выделение воды и других веществ.

Вопрос 5. Проведите сравнительный анализ (в виде таблицы) анатомического строения корней и корневищ двудольных растений

Первичную структуру приобретают корни всех растений. У большинства однодольных растений и у папоротникообразных она сохраняется на протяжении всей жизни. Именно поэтому однодольные растения являются наиболее удобными объектами для изучения корня первичного строения.

Вопрос 6. Осмотические свойства растительной клетки. Осмотическое и тургорное давление. Плазмолиз

Водные растения, как правило, не испытывают недостатка в воде. Вышедшие на сушу растения приспособились к наземному образу жизни благодаря приобретению способности создавать внутри своего тела непрерывный восходящий ток воды. Этот ток начинается на поглощающей воду поверхности корней, пронизывает все растение изаканчивается на испаряющих поверхностях наземных органов, главным образом листьев, причем испарение воды листьями должно быть компенсировано поглощением воды корнями. Таким образом, водообмен у растений складывается из трех этапов: 1) поглощения воды корнями, 2) передвижения ее по сосудам, 3) транспирации, т. е. испарения воды листьями. Каждый из этих этапов в свою очередь состоит из нескольких взаимосвязанных процессов.

Вопрос 7. Рост и развитие растений. Влияние внешних и внутренних факторов на рост и развитие растений

Онтогенез - полный комплекс последовательных морфологических и функциональных изменений, претерпеваемых растительным организмом в течение всей его жизни. Рост–это необратимое увеличение размеров и массы клетки, органа или всего организма, связанное с новообразованием элементов их структур. Понятие «рост» отражает количественные изменения, сопровождающие развитие организма или его частей. Для растений это физиологический процесс. В основе роста лежат такие фундаментальные явления, как ритмичность, полярность, дифференциация, раздражимость, корреляция. Все эти процессы общие не только для онтогенеза всех растений, но и для онтогенеза всех живых организмов.

Вопрос 8. Определите, что изображено на рисунке. Дайте названия элементам, обозначенным цифрами

Вопрос 9. Определите, какой орган растения изображен на рисунке. Какого происхождения указанный орган (первичного или вторичного). Дайте названия элементам, обозначенным буквами и цифрами

.

Список литературы

Алешин Е.П. Физиология растений/Е.П. Алешин, А.А. Пономарёв. -М.: Агропромиздат,1985. – 255 с.

Блукет Н.А. Ботаника с основами физиологии растений/Н.А. Блукет, Л.С. Родман, С.А. Пузанова. –М.: Колос, 1975. - 607 с.

Гэлстон А. Жизнь зеленого растения/А. Гэлстон, П. Дэвис, Р. Сэттер. - М.: Мир, 1983. - 549 с.

Лебедев С.И. Физиология растений. - М.: Колос, 1982. – 463 с.

Либберт Э. Физиология растений. - М.: Мир, 1976. – 580 с.

Полевой В.В. Физиология растений. - М.: Высшая школа, 1989. – 464 с.

Рубин Б.А. Курс физиологии растений. - М.: Высшая школа, 1971. – 672 с.