Особенности изучения микроорганизмов в живом состоянии

  • ID: 45082 
  • 23 страницы

Содержание:


Особенности изучения микроорганизмов в живом состоянии

20. Особенности изучения микроорганизмов в живом состоянии.

К методам исследования живых микроорганизмов относят:

40. Общая характеристика бактериофагов.

Бактериофагами называют вирусы бактерий, которые способны проникать в клетку бактерий и уничтожать. Фаги широко распространены в природе — в воде, почве, сточных водах, в кишечнике животных, человека, птиц, в раковых опухолях растений. Фаг был выделен из молока, овощей. Источником фагов патогенных микробов являются больные люди и животные, бактерионосители, реконвалесценты. Выделяются с содержимым кишечника, мочой, его обнаруживали в мокроте, слюне, гное, носовом секрете. Особенно большое количество фагов выделяется в период выздоровления.

60. Азотфиксация свободноживущими микроорганизмами, ферменты, реакции.

Азотфиксация в природе осуществляется как свободноживущими микроорганизмами (несимбиотическая азотфиксацин), так и бактериями, существующими в сообществе с растениями (симбиотическая азотфиксация).

80. Понятие о санитарно показательных микроорганизмах.

Патогенные микроорганизмы попадают в почву, воду, воздух, на пищевые продукты из выделений больных людей и животных, а также выделений бактерио- и вирусоносителей.

Непосредственно обнаружить патогенные микробы в объектах внешней среды чрезвычайно трудно ввиду их малой концентрации. Кроме того, их наличие, как правило, не удается зафиксировать в межэпизоотический и межэпидемический периоды. Выявлению патогенных микроорганизмов препятствуют также сапрофитные микроорганизмы, обитающие во внешней среде в большом количестве.

81. Санитарно показательные микроорганизмы различных объектов внешней среды (почвы, воды, воздуха).

К объектам внешней среды относятся почва, вода, воздух. Все эти объекты содержат в основном сапрофитную микрофлору. Однако в них могут попадать и патогенные микроорганизмы. Патогенные микроорганизмы находятся в объектах внешней среды непостоянно и содержатся в небольшом количестве. Их выявляют в результате специальных исследований, проводимых с использованием сложного оборудования, элективных питательных сред и пр. Существующие немногочисленные ускоренные методы диагностики патогенных микробов в почве, воде значительно сокращают продолжительность исследования. Но, к сожалению, они еще мало доступны из-за своей сложности.

103. Краткая характеристика возбудителей зооантропонозов бацилярной природы (сибирская язва).

Зооантропонозы - инфекционные болезни, поражающие животных и людей. Термин «Зооантропонозы» происходит от греческих слов zoon - животное, anthropos - человек и nosos - болезнь. Люди могут заражаться при уходе за больными животными, переработке больного скота, а также при употреблении в пищу необезвреженных продуктов. К числу наиболее опасных и часто встречающихся зооантропонозов относятся сибирская язва, лептоспироз, туляремия, рожа свиней (эризипелоид), листериоз, бруцеллез, сап, туберкулез, Ку-лихорадка, ор-нитоз, ящур.

Список использованных литературных источников:

Емцев В.Т. Микробиология / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. – М.: Агропромиздат, 1993

Кретович В.Л. Биохимия усвоения азота воздуха растениями. М.: Наука, 1994.

Лабинская А.С. Микробиология с техникой биологических исследований.М.:Медицина, 1978, 394 с.,ил.

РудаковН.В. Краткий курс лекций по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. Омск, 2006 г.

Теппер Е.З. Практикум по микробиологии /Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева. – М.: Агропромиздат, 1987

www.smikro.ru