Шифр 23: вопросы 4, 23, 40. Микрофлора зерна и муки. Изменения качественного и количественного состава микроорганизмов при хранении и переработке

  • ID: 42726 
  • 17 страниц

Содержание:


Шифр 23: вопросы 4, 23, 40. Микрофлора зерна и муки. Изменения кач…

4. Строение клетки и тела грибов; особенности химического состава. Классификация грибов. Значение отдельных видов в производстве и хранении пищевых продуктов

.

Грибы (Mycota) - обширная и разнообразная группа организмов. Они не содержат хлорофилла и не способны к синтезу органических веществ из углекислого газа; грибы - хемоорганотрофы. В природе грибы обитают на разнообразных субстратах, в почве, в воде и играют важную роль в круговороте веществ в природе.

Грибы имеют эукариотный тип клетки, строение которой сходно с клетками растительных организмов, но у грибов отсутствуют пластиды.

Клетки большинства грибов имеют многослойную клеточную стенку, состоящую на 80-90% из полисахаридов; в небольшом количестве имеются белки, липиды, полифосфаты.

Основным полисахаридом клеточной стенки большинства грибов является хитин, у некоторых - целлюлоза. Под клеточной стенкой расположена трехслойная цитоплазматическая мембрана.

В цитоплазме находятся многочисленные органоиды - структуры различного строения и функций.

Митохондрии - образования из липопротеиновых мембран, в которых осуществляются энергетические процессы и синтезируется АТФ - вещество, богатое энергией.