Шифр 25: вопросы 6, 25, 42. Микрофлора воды. Количественный и качественный состав микроорганизмов в зависимости от природы воды; методы очистки питьевой воды

  • ID: 42428 
  • 25 страниц

Содержание:


Шифр 25: вопросы 6, 25, 42. Микрофлора воды. Количественный и каче…

6. Характеристика строения и химического состава клетки дрожжей, отличия от бактериальной клетки. Способы размножения дрожжей. Классификация дрожжей и значение отдельных родов в производстве и хранении пищевых продуктов

.

Дрожжи - внетаксономическая группа одноклеточных грибов. Они широко распространены в природе и очень часто встречаются в почве, на плодах, особенно перезрелых, и листьях растений.

В процессе эволюции дрожжи утратили мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Данная группа объединяет около 1500 видов, относящихся к аскомицетам и базидиомицетам.

По форме дрожжи могут быть овальными, яйцевидными, округлыми, лимоновидными, реже - цилиндрическими, треугольными, серповидными, стреловидными, колбо-видными и т. д. Размеры дрожжей варьируют у разных видов от 1,5-2 до 10 мкм в поперечнике и до 2- 20 мкм (иногда до 50 мкм) в длину. Дрожжи, как и все грибы, являются неподвижными организациями.

Дрожжи относятся к эукариотным организмам; строениеих клетки сходно со строением клетки грибов. В каждой клетке имеется четко отграниченное от цитоплазмы ядро. Клеточные структуры дрожжей выполняют те же функции, что и у грибов.