Шифр 14: вопросы 14, 32, 51. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые сальмонеллами, их отличия от пищевых инфекций

  • ID: 42319 
  • 19 страниц

Содержание:


Шифр 14: вопросы 14, 32, 51. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые с…

Дыхание микроорганизмов. Сущность аэробного и анаэробного дыхания. Значение энергетического обмена у микроорганизмов в практике хранения пищевых продуктов.

Дыхание микроорганизмов – очень сложный процесс, представляющий собой длинную цепь последовательных окислительно-восстановительных реакций с участием многих ферментов, которые катализируют реакции переноса электронов от системы с наибольшим положительным потенциалом.

Для обмена веществ в клетках необходим кислород, который они получают из разных источников. Кислород входит в состав воды и органических соединений клетки. Таким образом, он содержится во всех клетках, а, будучи также компонентом воды, всегда поступает извне в больших количествах.

Обмен веществ в микробной клетке сопряжен с энергетическим обменом. Энергетический метаболизм происходит вследствие дыхания и брожения, где в качестве источника энергии используется кислород, получаемый расщеплением органических соединений субстрата.

Дыхание – это все окислительно-восстановительные процессы, протекающие в клетки с выделением энергии. Причем в качестве доноров электронов могут служить органические и неорганические соединения, а акцепторов электронов – только неорганические соединения.