Шифр 61: вопросы 4, 25, 36. Зоонозные заболевания. Пути передачи заболеваний. Характеристика возбудителей, их сохраняемость на пищевых продуктах

  • ID: 41009 
  • 19 страниц

Содержание:


Шифр 61: вопросы 4, 25, 36. Зоонозные заболевания. Пути передачи з…

4. Строение клетки и тела грибов; особенности химического состава. Классификация грибов. Значение отдельных видов в производстве и хранении потребительских товаров

Грибы (Mycota) — обширная и разнообразная группа растительных организмов. Они не содержат хлорофилла и не способны к синтезу органических веществ из углекислого газа; грибы — хемоорганотрофы. В природе грибы обитают на разнообразных субстратах, в почве, в воде и играют важную роль в круговороте веществ в природе.

Многие грибы употребляют в пищу, используют в промышленных условиях для получения органических кислот, витаминов, ферментов, антибиотиков.

Многочисленные грибы, развивающиеся на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях, вызывают их порчу и разрушение. Некоторые из них способны вырабатывать токсические для человека и животных вещества — микотоксины. Многие грибы поражают культурные растения в процессе их вегетации, нанося большой урон сельскому хозяйству. Есть грибы, вызывающие заболевания человека и животных.

Строение тела гриба. Вегетативное тело большинства грибов представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из ветвящихся нитей — гиф. Такие грибы называют мицелиальными (еще их называют плесенями).