Вопросы 26, 41, 40, 66. Пористость почв, ее виды, агрономическое значение пористости почв. Охарактеризуйте природные условия таежно-лесной зоны

  • ID: 38061 
  • 18 страниц

Содержание:


Вопрос 26. Пористость почв, ее виды, агрономическое значение пористости почв

Почва состоит из твердой фазы (почвенных комочков) и промежутков между ними, или пор. Общий объем пор в процентах по отношению ко всему объему почвы называется пористостью, или скважностью, почвы. Поры могут быть заняты водой или воздухом.

Величина пористости зависит от состава и сложения почв. Так, в нижних горизонтах минеральных почв она составляет около 35-45%, в пахотном слое может повышаться до 55-70%. Высокой пористостью обладают почвы, богатые гумусом, структурные (55-65%) и особенно торфяные. Структурные почвы имеют хорошо развитую некапиллярную и капиллярную пористость. В таких почвах даже после сильного увлажнения влага удерживается во внутриагрегатных порах, а межагрегатные заняты воздухом. Одновременное содержание в почве воздуха и влаги создает благоприятные условия для жизнедеятельности корней растений и аэробных микроорганизмов, обеспечивая тем самым снабжение растений элементами азотного и зольного питания. Структурные почвы при сильном увлажнении не заплывают и лучше сохраняют воду, так как в них резко ослаблен подток ее к поверхности из-за отсутствия сплошной капиллярной сети. Они не требуют больших усилий при обработке и хорошо противостоят водной и ветровой эрозии.

У бедных органическим веществом и бесструктурных почв она равняется 40-45% с преобладанием капиллярных промежутков. Поэтому при обильном увлажнении (весной, после продолжительных дождей и т. п.) в таких почвах вытесняется воздух, что способствует развитию в них анаэробных процессов. Последующее подсыхание сопровождается интенсивной потерей почвенной влаги, которая подтягивается по капиллярам из глубоких слоев к поверхности почвы. Сильное иссушение почвы приводит к угасанию деятельности аэробных бактерий. Следовательно, на бесструктурной почве вода и воздух противостоят друг другу, а запас влаги в ней весьма непрочен и быстро теряется. В результате резко ухудшается обеспечение растений водой и элементами минерального питания.