5 вопросов. Влияние гранулометрического, минералогического и химического состава почвообразующих пород на свойства почвы

  • ID: 35333 
  • 36 страниц

Содержание:


5 вопросов. Влияние гранулометрического, минералогического и химич…

1.Влияние гранулометрического, минералогического и химического состава почвообразующих пород на свойства почвы

.

Химический состав почвы сложный, так как ее образуют разнообразные по составу минеральные и органические вещества. Значительная часть химических элементов находится в почве в малом количестве. Наиболее распространены углерод, водород, кислород, азот, кремний, железо, алюминий, кальций, магний, калий, натрий,, сера, фосфор, титан и марганец.

Форма нахождения того или иного элемента может быть разнообразной, так как большинство элементов встречаются в составе как органической, так и минеральной части, кроме углерода и азота, которые входят в состав лишь органических и органо-минеральных соединений.

Валовый химический состав почвы

Под валовым химическим составом подразумевают элементный химический состав минеральной части почвы, а также содержание в ней гумуса, азота и химически связанной воды. При изучении полного валового химического состава минеральной части почвы определяют следующие 11 элементов: Si, Al, Fe, Ca, Mg, К, Na, S, P, Ti и Мп. Из них в почве преобладают Si, Al, Fe, К, Са и Mg, поэтому иногда при определении валового состава ограничиваются данными по их количеству.