Шифр 19: вопросы 19, 37,51. Гниение. Возбудители, химизм в аэробных и анаэробных условиях. Значение гнилостных процессов в хранении пищевых продуктов и в природе

  • ID: 34650 
  • 14 страниц

Содержание:


Шифр 19: вопросы 19, 37,51. Гниение. Возбудители, химизм в аэробны…

Вопрос 19

Гниение. Возбудители, химизм в аэробных и анаэробных условиях. Значение гнилостных процессов в хранении пищевых продуктов и в природе.

Ответ: Гниение - это процесс глубокого разложения белковых веществ микроорганизмами. Продукты разложения белков микроорганизмы используют для синтеза веществ клетки, а также в качестве энергетического материала.

Гниение - сложный многоступенчатый биохимический процесс, характер и конечный результат которого зависят от состава белков, условий процесса и видов вызывающих его микроорганизмов.

Белковые вещества не могут поступать непосредственно в клетки микроорганизмов, поэтому могут использовать только микробы с протеолитическими ферментами - экзопротеазами, выделяемыми клетками в окружающую среду. Процесс распада простых белков начинается с их гадролиза. Первичные продукты гидролиза - пептиды. Они поступают в клетку и гидролизуются внутриклеточными протеазами до аминокислот.

Аминокислоты непосредственно используются микроорганизмами на синтез клетки или подвергаются ими дальнейшим изменениям, например, дезаминированию, в результате чего образуется аммиак и разнообразные органические соединения.