Шифр 97: вопросы 2, 25, 38. Состав микрофлоры свежих плодов и овощей. Условия, способствующие развитию микроорганизмов

  • ID: 34633 
  • 16 страниц

Содержание:


Шифр 97: вопросы 2, 25, 38. Состав микрофлоры свежих плодов и овощ…

2. Характеристика строения и химического состава клетки бактерий, отличия от грибной клетки. Размножение и спорообразование бактерий. Основы классификации бактерий. Значение отдельных видов в производстве и хранении пищевых продуктов

.

Бактерии (прокариоты) - большая группа микроорганизмов, большинство из которых одноклеточные.

Шаровидные бактерии - бывают одиночными (кокки), соединенными по две клетки (диплококки), по четыре клетки (тетракокки), в длинные цепочки (стрептококки), в пакеты (сарцины), в виде скоплений неправильной формы (стафилококки).

Палочковидные бактерии - различаются по величине отношения длины клетки к ее поперечному размеру. У которких палочек это отношение так мало, что их трудно отличить от кокков. Они подразделяются на бактерии (не образующие споры) и бациллы (образующие споры).

Бактерии спиралевидной формы характеризуются разным числом витков: спириллы имеют от одного до нескольких витков, вибрионы выглядят как изогнутые палочки, их можно рассматривать не полный виток споры.

С развитием микроскопической техники и усовершенствованием методов подготовки препаратов открыты другие экзотические формы бактерий. Некоторые бактерии имеют вид согнутого или разомкнутого кольца, у некоторых видны клеточные выросты (простеки), число которых колеблется от 1 до 8 и больше и т.