Микрофлора молока. Бактерицидная фаза свежевыдоенного молока и способы ее удлинения

  • ID: 34390 
  • 19 страниц

Содержание:


Микрофлора молока. Бактерицидная фаза свежевыдоенного молока и спо…

1. Физические факторы внешней среды: действие лучей радия, лучей. Рентгена на микроорганизмы.

Рост и жизнедеятельность микроорганизмов непрерывно связаны с условиями внешней среды. В зависимости от биологических особенностей и природы воздействующего фактора различают физические, химические и биологические факторы.

Действие лучей радия и лучей Рентгена относятся к физическим факторам. Лучистая энергия - это энергия, распространяющаяся в пространстве в виде электромагнитных волн различной длины. К числу излучений, оказывающих наибольшее действие на микроорганизмы, относятся световая энергия (солнечный свет) и ионизирующие излучения [2].

Ионизирующие излучения - рентгеновские лучи, гамма-лучи, бета-частицы и альфа-частицы являются наиболее коротковолновыми электромагнитными излучениями, которые обладают проникающей способностью и способностью вызывать ионизацию внутриклеточной среды. Ионизирующие излучения, возникающие при радиоактивном распаде имеют различные свойства. Альфа-частицы представляют собой дважды ионизированные ядра гелия. Они состоят из двух протонов и двух нейтронов, несут два положительных заряда и имеют массу 4. Бета-частицы, представляющие собой поток электронов, имеют отрицательный заряд и очень малую массу. Гамма-кванты - это фотоны жесткого электромагнитного излучения. Они не имеют заряда. Масса покоя гамма-квантов равна нулю.