Вариант 14. Фитонциды. Механизм их действия на микроорганизмы

  • ID: 34375 
  • 12 страниц

Содержание:


Вариант 14. Фитонциды. Механизм их действия на микроорганизмы

Вопрос 1. Фитонциды. Механизм их действия на микроорганизмы

.

Фитонциды - это вещества, продуцируемые растениями и имеющие бактерицидные, антифунгальные (активные в отношении микроскопических грибов и актиномицетов) и протистоцидные (активные в отношении клеточных простейших). Фитонциды были открыты профессором Б.П. Токиным в 1928 г.

Фитонциды - уникальное явление в растительном мире. Любое растение - от бактерий до цветковых - продуцирует фитонциды, и эти вещества чрезвычайно разнообразны по своей химической природе.

Обычно это комплекс соединений - гликозидов, терпеноидов, дубильных веществ и др., т. н. вторичных метаболитов, не относящихся к основным классам природных соединений - белкам, углеводам и жирам

Одна из важнейших особенностей фитонцидов - специфичность их действия. Даже в микроскопических дозах они могут задерживать рост и размножение одних микроорганизмов, стимулировать рост других и играть существенную роль в регулировании состава микрофлоры воздуха, почвы и воды.

Различают летучие фракции фитонцидов, выделяемые надземными частями растений в атмосферу, подземными частями - в почву, а водными растениями - в воду, и нелетучие - биологически активные вещества различной природы, находящиеся во внутритканевом соке растений.