Микробиология жиров: микроорганизмы, участвующие в их производстве и микроорганизмы вредители

  • ID: 33610 
  • 23 страницы

Содержание:


Микробиология жиров: микроорганизмы, участвующие в их производстве…

1. Роль ферментов в жизнедеятельности микроорганизмов и использование ферментов микробных клеток в пищевой промышленности (приведите примеры использования)

.

Ферменты представляют собой белки простые (протеины) или сложные (протеиды), состоящие из белка и небелкового компонента - активной группы. Таким образом, есть ферменты однокомпонентные и двухкомпонентные.

В состав активной группы двухкомпонентных ферментов входят витамины или их производные, различные металлы (Fe, Co, Cu), азотистые основания и др.

Активная группа ферментов обусловливает их каталитическую способность, а белковая часть - специфические свойства, избирательную способность действовать на определенный субстрат.

Прочность связи активной группы с белком у разных ферментов неодинакова. У некоторых она может легко отделяться от белковой части фермента и вступать во временную связь с другими белками. Такие активные группы называют коферментами.

Активные группы, прочно связанные с белковой частью фермента, называются простетическими группами этих ферментов.

В однокомпонентных ферментах роль активной группы выполняют определенные химические группировки в молекуле белка, составляя активный (каталитический) центр фермента.