Бактериофаг, свойства фага и вызываемый им лизис клетки, степень устойчивости фага к температуре и химическим веществам, практическое применение фага

  • ID: 32854 
  • 10 страниц

Содержание:


Бактериофаг, свойства фага и вызываемый им лизис клетки, степень у…

Часть 1. Бактериофаг. Свойства фага и вызываемых им лизис клетки. Степень устойчивости фага к температуре и химическим веществам. Практическое применение фага. Вред, причиняемый бактериофагом в молочной промышленности

.

Фаги (пожиратели) – это вирусы микроорганизмов, вызывающие гибель – распад (лизис) их клеток.

Вирусы бактерий называются бактериофагами, или просто фагами, актиномицетов – актинофагами, вирусы грибов – микофагами, сине-зеленых водорослей (цианобактерий) – цианофагами.

Фаги широко распространены в природе. Многие из них обладают специфичностью – способны воздействовать на определенный вид или группу родственных видов микроорганизмов.

Морфология фага изучена с применением электронного микроскопа. Большинство фагов состоит из головки и отростка. Головка фага имеет разную форму, чаще всего это многогранник, покрытый белковой оболочкой (капсидом). Внутри капсида содержится нуклеиновая кислота, чаще всего одна – ДНК или РНК. Отросток фаг имеет внутренний полый стержень, по каналу которого ДНК фага переходит в клетку хозяина. Стержень снаружи покрыт чехлом, способным к сокращению. Стержень и чехол отростка состоят из белковых субъединиц. У некоторых фагов отросток заканчивается базальной пластинкой, которая имеет выступы (зубцы) и нити.

Фаги имеют и нитевидную форму, могут состоять из одной головки, а могут быть с аналогами отростка (очень коротким отростком). Некоторые фаги имеют длинные отростки с несокращающимся или сокращающимся чехлом.

Взаимодействие фага с микробной клеткой происходит в несколько фаз. Сначала фаг адсорбируется восприимчивой клеткой, затем под действием фермента фага (сходного с лизоцимом) в стенке микробной клетки образуется отверстие, через которое в клетку проникает только нуклеиновая кислота. Пустая белковая оболочка головки и отростка остается снаружи клетки, а затем разрушается.