Шифр 18: вопросы 2, 24, 37, 8

  • ID: 30119 
  • 31 страница

Содержание:


Шифр 18: вопросы 2, 24, 37, 8

Вопрос 2. Источники образования почвенного гумуса. Содержание гумуса в различных типах почв

В настоящее время прочно утвердилось представление о гумусе как новообразовании биохимической природы и о гумусовых веществах (гумусовые кислоты) как специфических высокомолекулярных азотсодержащих органических соединениях, находящихся в тесном взаимодействии с минеральной частью почвы. В структуре молекул гумусовых веществ выделяется ядро (в состав которого входят кольца типа бензола, фурана, пиррола, пиридина, индола, хинолина) и боковые цепи, представленные углеводными, аминокислотными и другими цепочками. Мостиками, соединяющими кольца ядра и цепи, могут быть атомы (-О-,-N-) или атомарные группировки (-NH-. –CH2-. –C-C-). Молекулы гумусовых веществ имеют функциональные группы: карбоксильные (-СООН), фенол-гидроксильные (-ОН) и карбонильные (-СО), обусловливающие специфику их свойств (кислотность, поглотительную способность и др.).

Разнообразные органические вещества растительного и животного происхождения, поступающие в почву, претерпевают сложные многообразные превращения под влиянием кислорода воздуха и.воды при непосредственном участии микроорганизмов и животных организмов почвы.

Органические остатки, используемые микроорганизмами как источник питания и энергии, подвергаются разложению и превращаются в ряд более подвижных и растворимых продуктов. При этом часть их минерализуется до конечных продуктов, которые вновь используются как источник питания растениями. Часть продуктов распада используется микроорганизмами для синтеза органических веществ плазмы их клеток и после отмирания снова подвергается разрушению. Некоторая часть продуктов разрушения и микробного синтеза взаимодействует между собой и в результате конденсации и полимеризации превращается в сложные, высокомолекулярные специфические гумусовые вещества - гумусовые кислоты. Этот процесс образования гумусовых веществ почвы называется гумификацией.

[image]

Рис. 1. Схема возможных превращений органических веществ в процессе гумификации