Физические факторы внешней среды: действие лучей радия, лучей Рентгена на микроорганизмы

  • ID: 27103 
  • 14 страниц

Содержание:


1. Физические факторы внешней среды: действие лучей радия, лучей. Рентгена на микроорганизмы.

Рост и жизнедеятельность микроорганизмов непрерывно связаны с условиями внешней среды. В зависимости от биологических особенностей и природы воздействующего фактора различают физические, химические и биологические факторы.

Действие лучей радия и лучей Рентгена относятся к физическим факторам. Лучистая энергия - это энергия, распространяющаяся в пространстве в виде электромагнитных волн различной длины. К числу излучений, оказывающих наибольшее действие на микроорганизмы, относятся световая энергия (солнечный свет) и ионизирующие излучения.

Ионизирующие излучения - рентгеновские лучи, гамма-лучи, бета-частицы и альфа-частицы являются наиболее коротковолновыми электромагнитными излучениями, которые обладают проникающей способностью и способностью вызывать ионизацию внутриклеточной среды.

Рентгеновские лучи (самые коротковолновые электромагнитные колебания) характеризуются наибольшей проникающей способностью.

Продукты ядерного распада - альфа-частицы (высокоскоростные ядра гелия), бета-частицы (катодные лучи) и гамма-лучи (Коротковолновые рентгеновские лучи) отличаются друг от друга по своей природе и свойствам, в частности по способности проникать через разные вещества. Наименьшей проникающей способностью и наибольшей массой и энергией химического и биологического действия обладают альфа-частицы; несколько большую проникающую способность, но значительно меньшую биологическую активность имеют бета-частицы. Наименьшая активность, но наибольшая проникающая способность у гамма-лучей.

Губительное действие ионизирующих излучений на микроорганизмы обусловливается ионизацией внутриклеточных веществ. При прохождении ионизирующих излучений через клетку некоторые атомы в результате поглощения энергии испускают электроны и превращаются в положительно заряженные ионы. Свободный электрон немедленно присоединяется к нейтральному атому, который превращается в отрицательно заряженный ион. Поскольку изменение электронной структуры атомов приводит к изменению химических связей, ионизация сопровождается разрушением молекулярных структур.