Шифр 11: вопросы 12, 30, 49. Питание микроорганизмов. Механизм поступления в клетку питательных веществ. Особенности питания автотрофов и гетеротрофов

  • ID: 25059 
  • 10 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Вопрос 12 3

Вопрос 30 6

Вопрос 49 8

Литература 11

Вопрос 12

Питание микроорганизмов. Механизм поступления в клетку питательных веществ. Особенности питания автотрофов и гетеротрофов. Примеры микроорганизмов из каждой группы, их практическое значение.

Ответ: У микроорганизмов нет специальных органов питания. Питательные вещества всасываются всей поверхностью тела микробов через оболочку, которая выделяет продукты жизнедеятельности микробной клетки во внешнюю среду.

Поступление питательных веществ в клетки микроорганизмов осуществляется путем осмоса. Осмос - процесс проникновения жидкости и растворенных в ней веществ через полупроницаемую перепонку, через которую легко проходят вода и растворенные в ней кристаллоидные вещества (соли, сахара) и другие вещества, находящиеся в коллоилном состоянии, через нее не проникают совсем.

Осмос возникает в результате разницы концентраций веществ во внешней среде и внутри клетки. Осмос будет протекать с большей силой при высокой разнице осмотических давлений по обе стороны полупроницаемой перепонки. При этом растворитель движется в сторону более высокой концентрации раствора, а растворенные в клетке кристаллоиды - в сторону их меньшей концентрации.

В живой микробной клетке всегда наблюдается более высокая концентрация солей, чем в окружающей среде, например, в свежих продуктах (мясе, рыбе и др.). На основании осмотических законов в клетку постоянно поступает вода и растворенные в ней питательные вещества; при этом эластичные оболочки микробных клеток становятся несколько растянутыми и напряженными, а протоплазма - плотно к ним прижатой. Внутреннее осмотическое давление создает напряжение клетки, которое называется тургором. В нормальном состоянии бактериальная клетка обладает определенным тургорным давлением.

В тех случаях, когда микробная клетка попадает в концентрированный раствор, осмотическое давление которого выше, чем в клетке, она обезвоживается, протоплазма сжимается и отстает от оболочки. Это явление называется плазмолизом. В состоянии плазмолиза микробная клетка более или менее быстро погибает.

В практической жизни на явлении плазмолиза основаны некоторые методы хранения пищевых продуктов - консервирование поваренной солью, сахаром и др.

Питательные вещества, поступающие в микробную клетку, подвергаются в ней сложным изменениям - процессам ассимиляции и распада - и расходуются в двух направлениях: для построения тела микробной клетки и для получения энергии, необходимой для жизни клетки.

Способы питания микроорганизмов отличаются большим разнообразием. Они определяются рядом факторов, связанных со средой их обитания. По способу питания микроорганизмы можно разделить на три группы.