Вопросы 8, 31, 45. Заготовка сена. Учет грубых кормов. Факторы влияющие на мясную продуктивность, и их обоснование

  • ID: 21574 
  • 13 страниц

Содержание:


1.Заготовка сена. Учет грубых кормов

Сено с наибольшим количеством питательных веществ можно получить только при своевременном скашивании трав. Бобовые и разнотравье лучше всего скашивать в фазе бутонизации, злаковые - в период колошения, а при скашивании травосмесей следует ориентироваться на преобладающий компонент травостоя. За 3-4 недели до наступления заморозков заканчивают повторное скашивание вновь выросшей после сенокоса травы - отавы.

Заготовка сена является сложным процессом, регламентируемым жесткими сроками выполнения технологических операций и зависящим от времени поспевания трав, состояния погоды и наличия уборочного оборудования. В зависимости от принятой технологии получают сено рассыпное или прессованное, естественной сушки или активного досушивания.

Скашивание травы производят как вручную, так и с использованием конных и тракторных косилок. Косилки чаще всего используют на постоянных сенокосах. При скашивании травы косилками она равномерно распределяется по поверхности почвы и хорошо сохнет. При ручном скашивании трава концентрируется в валки и без интенсивного ворошения плохо просыхает. Поэтому после скашивания траву следует равномерно разбросать по прокосу. Однако и при механизированном сенокошении для ускорения сушки необходимо проводить ворошение сена. Степень и количество ворошений зависит от состояния погоды, а также густоты, высоты и вида травостоя.