Вариант 58: вопросы 2, 23, 55. Характеристика строения и химического состава клетки бактерий, отличия от грибной клетки. Размножение и спорообразование бактерий

  • ID: 20673 
  • 21 страница

Содержание:


Вариант 58: вопросы 2, 23, 55. Характеристика строения и химическо…

2. Характеристика строения и химического состава клетки бактерий, отличия от грибной клетки. Размножение и спорообразование бактерий. Основы классификации бактерий. Значение отдельных видов в производстве и хранении пищевых продуктов

.

Бактерии представлены лишь одной клеткой, которая и является полностью самостоятельным организмом. Бактериальная клетка имеет очень сложную гетерогенную и вместе с тем строго упорядоченную структуру.

Клетка снаружи покрыта жесткой клеточной стенкой. Она придает форму клетке, предохраняет ее от неблагоприятных внешних тепловых и механических воздействий, защищает клетку от проникновения в нее избытка воды.

У бактерий клеточная стенка состоит из пептидогликана, которого нет в эукариотных клетках. В зависимости от строения клеточной стенки прокариоты подразделяются на две группы: грамположительные и грамотри цательные. Такое подразделение основано на различии в способе окраски, предложенном в 1884 г. датским ученым X. Грамом. Клеточные стенки грамположительных и грамотрицательных прокариот резко различаются как по химическому составу, так и по ультраструктуре.

В клеточной стенке грамположительных бактерий содержится 50-90 % пептидогликана, грамотрицательных бактерий – 1-10 % пептидогликана.