Вопросы 2, 34, 38, 59. Характеристика основных групп микроорганизмов по морфологическим и физиологическим признакам (размеры, особенности строения)

  • ID: 19244 
  • 16 страниц

Содержание:


2. Характеристика основных групп микроорганизмов по морфологическим и физиологическим признакам (размеры, особенности строения и размножения, др.).

Микроорганизмы — это живые существа, не образующие хлорофилл, одни из которых принадлежат к растительному миру, другие — к животному. Большинство микроорганизмов - одноклеточные существа, видимые только с помощью микроскопа; лишь некоторые из них, например плесневые грибы и нитчатые бактерии, являются многоклеточными организмами, достигающими иногда таких размеров, что бывают видимы даже невооруженным глазом. Вирусы не имеют клеточной структуры.

Микроскопические грибы и дрожжи отнесены к низшим растениям, протозоа — к одноклеточным животным организмам. Предполагают, что различные группы бактерий имеют разное происхождение, поэтому бактерии выделены в самостоятельную группу простейших существ как связующее звено между растительным и животным миром.

Бактерии. По внешнему виду различают три основные формы бактерий: шаровидную (кокки), палочковидную (цилиндрические) и извитую (рис. 2.).

Размеры бактерий могут колебаться в зависимости от условий обитания и влияния внешней среды от 0,5—2,0 мкм (кокковидные) до 3—20 мкм (извитые).

Бактерии в форме длинных палочек или нитей с боковыми выростами объединены в группу микобактерий. Бактерии, имеющие форму нити, называют нитчатыми. Группа слизистых бактерий, отличающихся от настоящих бактерий сложностью строения, циклами развития и способностью к образованию слизи, известна под названием миксобактерии.