Пути размножения клеток микроорганизмов и быстрота этого процесса. Влияние различных факторов внешней среды на интенсивность размножения

  • ID: 15649 
  • 22 страницы

Содержание:


Часть 1. Пути размножения клеток микроорганизмов и быстрота этого процесса. Влияние различных факторов внешней среды на интенсивность размножения.

Развитие и жизнедеятельность микроорганизмов тесно взаимосвязана со средой их обитания.

Происходящие в окружающей среде изменения так или иначе отражаются на микроорганизмах. Они могут способствовать развитию микробов, подавлять их жизнедеятельность и даже вызывать гибель. Может произойти изменение свойств микроорганизмов и направленности вызываемых ими биохимических процессов. Микроорганизмы, развиваясь, в свою очередь изменяют среду: в нее выделяются продукты их жизнедеятельности, из нее микроорганизмы берут необходимые для жизни вещества.

Если не добавлять питательные вещества и не удалять конечные продукты обмена, то при попадании (или посеве) микроорганизмов на питательный субстрат развитие их во времени подчиняется определенной закономерности. Отмечается несколько сменяющих друг друга в определенной последовательности стадий (фаз) развития, в течение которых изменяются скорость размножения, морфологические, физиологические и биохимические свойства микроорганизмов.

В начальной стадии - фазе задержки роста - бактерии, попав в новую среду, некоторое время не размножаются, как бы приспосабливаясь к ней. Клетки увеличиваются в размере, возрастает содержание в них белка и РНК.

По мере приспособления бактерии начинают размножаться со все возрастающей скоростью. Затем в течение определенного периода деление клеток идет с максимальной и характерной для каждого вида и данной среды постоянной скоростью. Этот период называется логарифмической или экспоненциальной фазой роста. Большинство клеток молодые, активные; в среде накапливается большое количество продуктов их жизнедеятельности. Показателем скорости размножения бактерий в этой стадии развития принята продолжительность генерации (g), то есть время, за которое число клеток удваивается. Время генерации является величиной, характерной для данного вида и конкретных условий: оно может быть выражено уравнением:

g = (t * lg 2) / (lg b - lg B),

где В - начальное количество бактерий в единице объема (массы) субстрата; b - число бактерий через время t.